Янтарная комната: шедевр мирового искусства (Россия)
Янтарная комната, созданная мастером Андреасом Шлютером по заказу прусского короля Фридриха I, является одним из выдающихся шедевров мирового искусства. Впоследствии янтарный кабинет, именно так изначально называлось это удивительное архитектурное произведение, было подарено российскому царю Петру I, который высоко оценил щедрость монарха Пруссии.

Янтарная комната: шедевр мирового искусства (Россия) Планируете поездку в Санкт-Петербург? Тогда нужно заранее позаботится о жилье. Лучший вариант - это снять хостел в центре Питера, откуда можно легко попасть к историческим достопримечательностям и в современные бизнес-центры. Заходите на сайт хостела "Лагуна" lagunahostel.ru и бронируйте номер.

Янтарная комната: шедевр мирового искусства (Россия)

В 1743 году по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны обер-архитектор Ф. Б. Растрелли и мастер Александр Мартелли «исправляют» кабинет. Выполняется его отделка золоченной деревянной резьбой, зеркалами и мозаичными картинами из яшмы и агата. После этого знаменитая Янтарная комната, которая стала существенно больше и роскошней, была открыта в Екатерининском дворце, размещенном в Царском Селе.

Янтарная комната: шедевр мирового искусства (Россия)

Почти два столетия эта комната, красотой которой восхищались во всей Европе, сохранялась без изменений, проводились лишь плановые реконструкционные работы, чтобы к минимуму свести влияние перепадов температуры, сквозняков и печного отопления.

Янтарная комната: шедевр мирового искусства (Россия)

В ходе Великой Отечественной войны фашисты, захватив Екатерининский дворец, вывезли знаменитую Янтарную комнату, после чего она была выставлена в Королевском дворце Кенигсберга. Освободив в 1945 году Кенигсберг, советские войска Янтарной комнаты не нашли. Существует много различных версий по поводу ее исчезновения, но поиски, которые проводились в разных странах, так и не увенчались успехом.

Янтарная комната: шедевр мирового искусства (Россия)

Многие специалисты все же склоняются к мнению, что Янтарная комната была разрушена во время штурма Кенигсберга или вследствие ее пребывания в неподходящих условиях для хранения. Все же некоторые ее фрагменты в 2000 году были переданы России.

Янтарная комната: шедевр мирового искусства (Россия)

С 1981 года начались работы по воссозданию Янтарной комнаты под руководством Журавлева А. А., и к 300-летию Санкт-Петербурга в 2003 году уникальное произведение искусства было восстановлено в полном объеме. На сегодняшний день Янтарную комнату могут увидеть все желающие в Екатерининском дворце Санкт-Петербурга.

Янтарная комната: шедевр мирового искусства (Россия)


Читайте еще:

5 комментариев

  1. Людмила

    Просто завораживающее зрелище, особенно впечатляет сочетание янтаря и золота. Не удивительно, что такой красотой хотела завладеть фашистская Германия!

  2. Кристина

    Как бы я хотела туда попасть! это же просто потрясающе!) Жаль, так и не смогла посетить это волшебное место, когда была в Питере!:(

  3. Янтарная комната выглядит просто потрясающе, у меня нет слов. Это настоящая королевская комната, в которой витает ощущение богатства.

    • Богатство может быть и в мешке. А это величайшее произведение искусства. Интересно что чувствует человек, проведя некоторое время в этом великолепии и вернувшись к обыденности.

  4. Николай

    Настоящая Янтарная комната была найдена в 2006 году в Калининградской области, но никому не нужна. Подробности — в статье на сайте «Белый поиск»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.