Мост Хаджу в Исфахане (Иран)
Мост Хаджу, который является достоянием города Исфахан, можно отнести к числу тех шедевров архитектуры, которые вызывают у человека исключительно положительные эмоции.

Мост Хаджу в Исфахане (Иран)


Свое название мост получил в честь одного из вельмож, правящей в то время в Иране династии.

Мост Хаджу в Исфахане (Иран)

Инициатором возведения моста был шах Аббас II, который в 1650 год выдал указ о начале строительных работ. Совсем скоро на месте старого моста появилось новое сооружение, через которое проходил известный всем Великий Шелковый Путь.

Мост Хаджу в Исфахане (Иран)

Сегодня этот большой арочный каменный мост выполняет несколько функций: функцию моста, плотины для Заяде – реки, которую еще называют Дарящая жизнь и места для отдыха. Иранцы считают это место культовым, поэтому самый красивый мост, принадлежащий к архитектуре прошлого, часто посещают туристы с разных уголков Ирана и других стран мира.

Мост Хаджу в Исфахане (Иран)

Мост состоит из двух ярусов, из которых нижний предназначается для отдыха в боковых полосных пристройках. Для удобства отдыхающих на мосту были даже сооружены две восьмиугольные комнаты, в которых можно прекрасно провести время, любуясь окрестными пейзажами.

Мост Хаджу в Исфахане (Иран)

Наибольшее количество посетителей мост Хадже привлекает к себе ночью, когда загорается множеством ярких огоньков. Недаром еще в XIX столетии это сооружение было признано одним из самых красивых в мире.

Мост Хаджу в Исфахане (Иран)

В 1873 году были проведены реставрационные работы моста, что позволило еще на долгие годы охранить его привлекательность. Сегодня мост, который идеально гармонирует с речным пейзажем, продолжает впечатлять своим величием, особенно в ночное время, когда, благодаря сияющим огням, он становится похожим на дворец или мечеть.

Мост Хаджу в Исфахане (Иран)


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.