Луксорский храм (Египет)

Луксорский храм в настоящее время представляет собой развалины знаменитого центрального храма, который построили в честь бога Амона-Ра. Здание было возведено на правом берегу Нила, в районе Фив, там, где сейчас находится современный город под названием Луксор. Храм богов древнего Египта (Мут, Хонсу и собственно Амона) – это типичный пример архитектуры Нового царства (16-11 века до нашей эры). В первую очередь это заметно благодаря большому числу колонн, а также различным торжественным деталям, которые дополняют облик здания.


Луксорский храм (Египет)  Планируете поездку в ЮАР и нуждаетесь в местной валюте? Рубли на южноафриканский рэнд можно свободно обменять на сайте obmenvalutspb.ru. При этом курс южноафриканского рэнда вас приятно удивит, к тому же обладателям специальных карточек банка полагаются скидки.

Луксорский храм (Египет)
Луксорский храм (Египет)

Этот храм был основан Аменхотепом III, примерно в 14 веке до нашей эры, в то время Новое Царство достигло своего расцвета. Аменхотеп успел построить колоннаду, вокруг который были размещены колонны меньших размеров, просторный зал и святилище. После этого фараоны Хоремхеб и Тутанхамон дополнили сооружение двором с семьюдесятью колоннами и огромными статуями бывших правителей Египта. Рамсес II сделал еще один дополнительный двор, у входа в который была возведена массивная башня шириной в 65 и высотой в 24 метра.

Луксорский храм (Египет)
Луксорский храм (Египет)

Когда Древний Египет утратил могущество, храм в Луксоре начал постепенно приходить в упадок. Александр Македонский  пытался вернуть храму былое величие в 320 году до нашей эры. Потом, во времена римской оккупации, все храмы Египта были переделаны в центры поклонения римскому императору. Луксорский храмовый комплекс являлся одним из самых больших и красивых во всем Египте, а общая длина сооружения составляет 260 метров.

Луксорский храм (Египет)

В настоящее время древнее строение со всех сторон окружено современными городскими зданиями. Все это несколько портит впечатление от этого, вне всяких сомнений, великолепного сооружения. Тем не менее, величие храма чувствуется и сейчас.

Луксорский храм (Египет)

Огромные скульптуры богов и древних фараонов, интересные рисунки на стенах и монументальные колонны действительно завораживают. Храму уже более 2 тысяч лет и некоторые элементы древнего здания отлично сохранились.

Луксорский храм (Египет)


Читайте еще:

4 комментария

  1. Анастасия

    Удивительно, как людям удалось создать такое невероятное сооружение, не имея ни какой техники. Это восхищает!

  2. Меня, как инжженера-строителя, восхищает умение древних. Ведь храм построен на песке, а я знаю как это сложно рассчитать фундамент для такого сооружения и все остальные элементы. Кстати, там ещё есть одно удивительное сооружение — искусственный водоем (недалеко от Скарабея). Непонятно тоже, как из него не уходит вода. Кругом пески, уровень грунтовых вод достаточно низкий.

  3. Говорят, где-то рядом с Карнакским храмом есть Луксорский храм. Кто-нибудь знает точно, где он находится? В Карнаке была несколько раз, но гид не говорил о том, что поблизости есть другой храм. Очень хотелось бы там побывать.

    • Луксорский храм, как понятно из названия, находится в Луксоре, в 2,5 километра от Карнака.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.