20130826az23
Главной достопримечательностью Баку, его негласным символом, не имеющим аналогов на Востоке, считается сооружение Гыз Галасы, что в переводе означает «Девичья Башня». Постройка имеет цилиндрическую форму и воздвигнута на выступе скалы.

222Желаете всегда выглядеть модной? В этом вам помогут кожаные сумки из Италии, которые созданы известными брендами для самых стильных. Заходите в интернет магазин vsesamoetebe.ru и выбирайте сумку под свой вкус. Учитывая широкий ассортимент кожаных сумок из Италии, вы обязательно найдете подходящую.

10876031856_7894dbc91b_o


Основным материалом для постройки являлся серый известняк, при этом у основания стены имели толщину, равняющуюся пяти метрам, в вверху же башенные стены имели толщину четыре метра. Такая разность объясняется тем, что башня сужалась в своей верхней части. Высота постройки равняется 29,5 метров, а ее диаметр – 16,5 метров.

Внутри «Гыз Галасы» имеет восемь ярусов, каждый из которых перекрыт каменным куполом, имеющим круглое отверстие. Подняться к вершине башни, где открывается прекрасный вид на Бакинскую бухту, можно при помощи винтовой лестницы из камня. Свет в сооружение попадает через небольшие окна, которые напоминают бойницы. Внутри башни находится колодец глубиной двадцать один метр. Вода в этом колодце пресная и отличается чистотой.

Qiz_Qalasi___Maiden_Tower_by_daglaroglu

Много дискуссий ведется по поводу возраста башни. Одни исследователи как доказательство берут надпись на плите, которая размещена на высоте четырнадцати метров от земли. Здесь можно прочитать, что датой основания считается двенадцатое столетие. Другие же ученые утверждают, что плита положена во время второго этапа строительства, а сама постройка башни началась несколькими столетиями раньше, примерно в V - VI веках.

Представляя собой большую историческую и культурную ценность, Гыз Галасы с 2000 года включена ЮНЕСКО в список памятников всемирного наследия.

Qız-qalası.-XII-əsr.Yenilməzlik-simvolu-olan-bu-nadir-tikilinin-memarlıq-üslubuna-görə-Şərqdə-analoqu-yoxdur.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.