Архитектурное освещение: требования

В наше время очень распространено оформлять красивые архитектурные формы с помощью света. Когда наступает темнота, они превращаются в настоящие шедевры, динамично переливаются разными красками. Но для достижения такого зрелищного эффекта необходимо правильно подбирать оборудование и источники. Очень важно, чтобы они были качественными, соответствовали всем нормам и стандартам, легко монтировались и обслуживались.


Существуют определенные требования к светильникам, которые предназначены для использования в декоре фасада зданий. Главные из них:

- эффективность, независимо от выбранного типа освещения;

- удобство обслуживания;

- электробезопасность проводки и оборудования и их защищенность от воздействия внешней среды;

- герметичность корпуса;

- стойкость к сильным морозам;

- диаграмма направленности;

- экономичность.

Требуемый эффект можно получить, поворачивая прибор под нужным углом относительно фасада. Учитывая данный фактор, лучшим вариантом станут осветители на лире, которая позволяет отклонения более, чем на 45 градусов от опоры.

Архитектурные светильники должны быть хорошо изолированными от пыли, света и влаги. Самыми лучшими считаются приборы со степенью защиты IP-65. Они выдерживают даже сильные струи воды и высокую запыленность.

Желая преобразить историко-архитектурный объект, нельзя использовать оборудование, которое способно испортить его внешний вид днем. Например, нецелесообразно будут смотреться приборы на длинных кронштейнах.

Экономичность прежде всего

На сегодня самыми распространенными источниками для выполнения любого типа подсветки являются светодиодные. Они очень яркие, имеют компактные размеры и дизайнерские корпуса, отлично подходят для оформления фасада. В 90-х годах прошлого века японцы начали производство ярких прожекторов с разноцветными диодами.

Одним из главных их достоинств считается экономичный расход электроэнергии. Раньше использовались, в основном, газоразрядные лампы. Они потребляли 70-500 Вт, зависимо от нужной степени яркости. В результате мощность установки достигала сотни киловатт. Такая подсветка была слишком затратной для владельца объекта.

Уменьшить расходы на архитектурное освещение позволило массовое внедрение LED-технологий. Рост тарифов на электричество сопровождался ограничением мощности освещения для большинства зданий. Она составляла 2-5 КВт. Внешне преобразить сооружение при таких слабых показателях очень трудно. А вот для светодиодов это вообще не проблема, особенно, если они имеют лучшее соотношение мощности и светового потока.

Возьмите на заметку

Но есть и тонкие моменты, которые нужно знать не совсем опытным пользователям. Многие просто не обращают внимания на параметры, интересуясь исключительно ценой товара. Но это неправильно. Полагаться на то, что диодные приборы в любом случае будут экономичны не стоит. На рынке очень много недобросовестных продавцов, которые предлагают китайские светильники, выдавая их за качественные и передовые. Это очень важно уметь определять. Ведь, в обратном случае, вы просто не получите желаемого эффекта.

Абсолютно такая же ситуация сложилась и для декоративных LED-осветителей. На рынке, переполненном китайским маломощным оборудованием, покупатели начинают ориентироваться на порог цены, который устанавливают импортеры данной продукции. В то же время, компании, которые производят действительно качественные светодиодные приборы, почему-то должны убеждать клиента, что покупать лучше у них. Впрочем, это зависит от желания человека потратить деньги с умом или же выкинуть их на ветер.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *