Миф о Персее и Андромеде

Персей и Андромеда. Антон Рафаэль Менгс, 1770-1776


В городе Аргосе правил царь Ахризий. У него была единственная дочь, прекрасная Даная. Оракул предсказал Акризию, что он погибнет от руки своего внука, сына Данаи. Акризий решил обмануть судьбу, он приказал построить под землей медный дворец и заточил там свою дочь. Но никто не властен избежать предназначенного судьбой. Сам великий Зевс влюбился в прекрасную Данаю, проник к ней в подземный дворец в виде золотого дождя - и царевна родила сына, которого назвала Персеем. Акризий, узнав, что вопреки всем предосторожностям у него все же появился внук, приказал посадить Данаю вместе с ребенком в большой ларь и бросить в море.

Ларь плавал по волнам, пока возле острова Сириф его не выловил рыбак по имени Диктис. Он приютил несчастную мать с сыном, и Персей стал расти в рыбачьей хижине. Островом правил царь Полидект. Прельстившись красотой Данаи, он стал ее преследовать. Даная с негодованием отвергала его домогательства, однако Полидект не оставил своих намерений и решил сломить сопротивление красавицы силой. Но для этого ему надо было устранить единственного защитника Данаи - Персея, ставшего к тому времени юношей. Полидект сказал Персею: "Далеко-далеко, на самом краю света, там, где землю омывает река под названием Океан, живут три сестры-горгоны - крылатые чудовища, покрытые чешуей, со змеями вместо волос, способные своим взором все живое обращать в камень. Две старшие сестры наделены даром бессмертия, и бороться с ними бессмысленно, но младшая - ее зовут Медуза - смертна, и ее можно победить. Ты уже взрослый, Персей, подвиг тебе по силам. Добудь для меня голову Медузы-горгоны!" Персей не догадывался о злом умысле Полидекта, поскольку привык почитать его как царя, и охотно взялся исполнить опасное поручение. Он простился с матерью и отправился в дальний путь.

Миф о Персее и Андромеде
Персей и морские нимфы. Эдвард Берн-Джонс, 1885

Едва Персей вышел из города, как ему явилась богиня Афина и спросила: "О, юный Персей, куда ты идешь? Ведь ты даже не знаешь, где тот край, в котором обитает Медуза-горгона!"Юноша склонился перед Афиной и попросил указать ему дорогу. Но Афина сказала: "Иди сначала к вещим старухам-грайям и заставь их помочь тебе найти жилище лесных нимф. Ауж нимфы снарядят тебя в путь и укажут дорогу". Три вещие грайи были порождением морских божеств Форкия и Кето. Они родились уже седыми старухами и на троих имели только один зуб и один глаз, которыми пользовались по очереди. Персей отыскал пещеру, где жили старухи, завел с ними разговор и попросил разрешения разглядеть поближе их зуб и глаз. Грайи, покоренные его обходительностью, не подозревая никакого подвоха, разрешили. Но Персей, едва зуб и глаз оказались у него в руках, отбежал в сторону и сказал, что не вернет их старухам, если те не укажут ему дороги к лесным нимфам. Старухи исполнили его желание, и Персей, вернув им зуб и глаз, отправился к жилищу лесных нимф.

Миф о Персее и Андромеде
Персей, вооружаемый Меркурием и Минервой. Парис Бордоне, 1545 - 1555

Те уже ждали юного героя. Они дали Персею крылатые сандалии, шапку-невидимку и заплечную суму, указали, куда надо идти, пожелали счастливого пути и победы над Медузой-горгоной. В пути Персея нагнал бог Гермес, тоже захотевший помочь юноше, и подарил ему острый, изогнутый, подобно серпу, нож. Крылатые сандалии по воздуху быстро перенесли Персея на край света, где он увидел трех горгон. Сестры спали, глаза их были закрыты, и змеи на головах не шевелились. Все же Персей, помня, что взгляд Горгон способен обращать все живое в камень, предпочел смотреть не на них, а на их отражение в своем отполированном до блеска щите. Сестры были похожи друг на друга, и Персей растерялся, не зная, которая же из них Медуза. Тут явилась Афина и, указав на одно из спящих чудовищ, сказала: "Вот Медуза!" Персей взмахнул своим острым, подобным серпу, ножом и отсек Горгоне голову. Спрятав страшную голову в заплечную суму, он поспешил в обратный путь.

Миф о Персее и Андромеде
Персей и Пегас. Бальдассаре Перуцци, 1510

Старшие горгоны проснулись и пустились в погоню. Они нагнали бы его, хотя в крылатых сандалиях он летел быстрее ветра, но Персей надел шапку-невидимку и ускользнул от преследовательниц. Пролетая над Эфиопией, Персей увидел девушку, прикованную к скале на берегу моря. Это была Андромеда, дочь эфиопского царя Кефея и его жены Кассиопеи. Мать Андромеды была так хороша собой, что стала похваляться своей красотой перед морскими нимфами-нереидами. Обиженные нереиды пожаловались своему отцу Посейдону, и он наслал на Эфиопское царство морское чудовище, опустошавшее страну и приносящее неисчислимые бедствия. Царь Кефей обратился к прорицателям за советом, как избавиться от напасти. Прорицатели сказали, что чудище уйдет обратно в море и никогда не вернется, если принести ему в жертву царскую дочь. И несчастную Андромеду отвели на берег моря, приковали к скале и оставили ожидать страшной смерти.

Вот под водой, в морской глубине, показалась громадная голова, блеснул чешуйчатый хвост. Андромеда в ужасе закричала. На зов её прибежали отец и мать и стали плакать с ней. Персей сказал им: «Отдайте мне в жёны Андромеду, и я спасу её».

Царь и царица пообещали Персею отдать ему свою дочь в жёны, а в приданое ей - всё своё царство, если он спасёт Андромеду.

Меж тем огромная рыба всплыла на поверхность моря и приближалась к берегу, с шумом рассекая волны. Персей на своих крылатых сандалиях поднялся в воздух и полетел навстречу чудовищу. Тень героя легла на воду перед жадной пастью рыбы. Чудовище бросилось на эту тень.

Тогда Персей, как хищная птица, упал с высоты на чудовище и нанёс ему удар мечом. Раненая рыба в ярости стала метаться из стороны в сторону, то ныряя вглубь, то снова всплывая. Кровь её окрасила морскую воду, брызги высоко взлетали вверх. Крылышки на сандалиях Персея намокли, и он уже не мог держаться в воздухе. Но в этот миг он увидел камень, торчавший из воды, встал на него ногой и изо всех сил ударил мечом по голове чудовища. В последний раз плеснул исполинский хвост, и чудовищная рыба ушла на дно.

Царь и царица и весь народ Эфиопии радостно приветствовали героя. Царский дворец украсили цветами и зеленью, всюду зажгли светильники, нарядили невесту, собрались певцы и флейтисты, наполнили чаши вином, и начался свадебный пир.

На пиру Персей рассказывал Андромеде и её родителям про свой странствия. Вдруг раздался шум у входа во дворец, стук мечей и воинственные крики. Это с толпой воинов ворвался во дворец прежний жених Андромеды, Финей. В руках он держал копьё и целился прямо в сердце Персея. И воины уже готовы были поразить копьями пирующих.

Миф о Персее и Андромеде
Персей обращает Финея в камень. Риччи Себастьяно, 1705-1710

Отец Андромеды пытался остановить Финея: «Не похититель Персей, а спаситель! Он спас Андромеду от чудовища. Если ты любил её, почему не пришёл ты на берег моря, когда чудовище явилось пожрать её? Ты покинул её, когда она ждала гибели, - почему теперь приходишь требовать её себе?»

Ничего не ответил Финей царю и метнул копьё в Персея, но промахнулся, - оно вонзилось в край ложа, где сидел Персей. Персей схватил вражеское копьё и метнул обратно - в лицо Финея. Финей успел нагнуться, копьё пролетело мимо него и ранило Финеева друга. Это было сигналом к битве. Началась жестокая, кровавая схватка. В страхе убежали прочь царь и царица, уводя с собой Андромеду. Прислонись спиной к колонне, с щитом Афины в руках, Персей один отбивался от яростной толпы. Наконец он увидел, что ему одному не справиться с целым войском, и вынул из сумки голову Медузы.

Воин, целившийся в Персея, только взглянул в лицо Медузы - и вдруг застыл с протянутой рукой, мгновенно превратись в камень. И все, кто смотрел на эту страшную голову, остановились, замерли, кто как был, окаменели навеки. Так и остались они каменными статуями во дворце эфиопского царя.

Миф о Персее и Андромеде
Персей превращает Финея и его спутников в камень. Лука Джордано, 1680

После свадебных торжеств Персей с молодой женой отправился на остров Сириф, где, как он полагал, его с нетерпением ждет царь Полидект. Между тем Полидект, уверенный, что Персей погиб, преследовал Данаю столь настойчиво, что ей пришлось искать убежища в храме, у алтаря. Персей встал на защиту матери и при помощи головы Медузы-горгоны превратил Полидекта в камень, после чего передал царский престол Диктису, рыбаку, некогда спасшего Данаю и Персея от гибели в морских волнах. (Впрочем, в некоторых вариантах мифа говорится, что Диктис был братом Полидекта, а жизнь рыбака вел просто из прихоти.) Персей с женой и матерью решил вернуться в Аргос, на родину. Царь Акрисий, узнав, что его внук жив и скоро прибудет в Аргос, в страхе покинул дворец и скрылся неведомо куда. Персей стал царем Аргоса. Некоторое время спустя в Аргосе проходили спортивные игры. Персей, наделенный силой и ловкостью, принял участие в метании диска. Неожиданно тяжелый медный диск, пущенный его рукой, отлетел так далеко, что угодил в толпу зрителей и насмерть поразил какого-то старика. Этим стариком оказался царь Акрисий. Он не смог обмануть судьбу и погиб от руки своего внука. Персей жил долго и счастливо, великодушно и мудро управляя своей страной. Чудесные сандалии, шапку-невидимку и заплечную суму он вернул лесным нимфам, а страшную голову Медузы-горгоны подарил Афине, и богиня прикрепила ее к своему щиту.

Миф о Персее и Андромеде
Созвездие Андромеды

В XIX веке Миф о Персее имеет различные толкования. В XIX веке автор одной из книг по мифологии Отто Зееманн писал, что "объяснение его уже древним доставило немало хлопот, и тем не менее в мнениях о нем новых толкователей существует еще большее разногласие". Древнейший пласт мифа, вероятнее всего, отражает процессы, происходящие в природе. Заточенная в подземелье Даная - это земля, скованная зимней стужей. Оплодотворенная небесным золотым дождем, она рождает сына, олицетворяющего Солнце, который вступает в борьбу с силами холода и тьмы - и побеждает их.

О том, что Персей изначально был солнечным божеством, говорят принадлежащие ему традиционные символы солнца: блестящий щит, который помог ему уничтожить Медузу-горгону, и медный диск, которым он поразил Акрисия. Более поздний пласт мифа о Персее сложился в классическую эпоху. В то время на первый план выступила идея о власти Олимпийских богов не только на небе, но и на земле. Персей, сын Зевса, становится земным царем. В отличие от большинства греческих мифов, имеющих фатально-трагическую развязку, миф о Персее, подобно народной сказке, полон светлой веры в победу добра над злом: благородный герой, едва родившись, избегает неминуемой гибели, успешно борется со злыми силами, спасает прекрасную царевну, женится на ней и в награду за бескорыстное служение добру получает долгую и счастливую жизнь. Именами Персея и Андромеды названы два созвездия.

Миф о Персее и Андромеде
Созвездие Персея. Такое изображение можно поставить себе в статусы.

Читайте еще:


12 комментариев

  1. Интересно, а почему на картине Anton Raphael Mengs "Perseus und Andromeda" Персей, вопреки канонам, без доспехов? 🙂

    • Каноны вообще несколько смешные — обратите внимание, на нескольких картинах изображены лошадки как средство передвижения, хотя по мифу Персей однозначно порхал крылатыми туфлями. Так что вопрос каноничности размытый донельзя — как кто себе воображал, так и рисовал.

  2. И правда, даже если не обращать внимания на стиль фоновых построек и одежды, можно найти прямые противоречия тексту… Но спутать крылатые сандалии с Пегасом…

  3. Рубенс в своём репертуаре. Интересно, на каком месяце беремености была по его мнению Андромеда когда её малевал?

    • Не, беременности там не наблюдается) Просто тогда было модным носить под кожей ну оооочень жирную прослойку)

  4. Действительно, целлюлит-апельсиновая корка — то от чего современные женщины пытаются избавиться, в те далёкие времена было символом красоты.

    А крылатый конь Пегас выпорхнул именно из тела Медузы, когда Персей отсёк ей голову. Поэтому художники часто изображают его рядом с Персеем. Не зря созвездие Пегаса находится рядом с созвездием Андромеды.

    • Большущее спасибо за уточнение по Пегасу — ума не приложу, как это я прошляпил столь важную деталь)

  5. Прекрасная стилизация русского языка и чувство юмора, сродни Акунину.

    Пегас не Бентли, можно пропустить.

    А по канону у Персея ,кроме крылатых сандалий и шлема никакого прикида. Доспехи-атрибут средневековых рыцарей.

  6. а какова история создание этой легенды?

    • Эта легенда создавалась как и все остальные — собрались боги и придумали сказку для людей)

  7. а точное время можно сказать???

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *