Радиойодтерапия – современный подход к лечению диффузного токсического зоба

Диффузный токсический зоб – эндокринологическое заболевание, которое встречается довольно часто, оно связано с неправильным функционированием щитовидной железы. В норме щитовидная железа выделяет в кровь гормоны, которые действуют на все виды обмена веществ, умственное, физическое и половое развитие. Такое состояния как «гипертиреоз» означает, что гормонов выделяется слишком много, из-за этого их действие становится избыточным, этот процесс отражается на всех функциях организма и характеризуется определёнными симптомами.


Диффузный токсический зоб, подробнее – здесь, сопровождается симптомами гипертиреоза, то есть усилением всех видов обмена в организме. Причины заболевания могут быть различными:

  1. Наследственная предрасположенность;
  2. Нервные стрессы;
  3. Курение

Чаще всего заболевание развивается вследствие совокупности причин, иногда этиологию ДТЗ вообще невозможно установить. Главный механизм развития заболевания заключается в выработке антител к рецептору ТТГ (тиреотропного гормона, который вырабатывается в головном мозге). По принципу обратной связи из-за недостатка ТТГ щитовидная железа начинает активнее вырабатывать тиреоидные гормоны (Т3 и Т4).

Основные симптомы ДТЗ: увеличение щитовидной железы в размере, пучеглазие, отёк в области голени, тахикардия, похудение, нервное возбуждение, жар, мышечная слабость, остеопороз, диарея. Эти симптомы могут привести к серьёзным осложнениям, например, сердечная недостаточность, дистрофия печени, нейропатии, нарушение зрения.

Лечение ДТЗ может осуществляться медикаментозно, то есть оказывать тормозное действие на образование гормонов в железе, но такое лечение подходит лишь в начальных стадиях заболевания, когда течение гипертиреоза не угрожает осложнениями. Если болезнь прогрессирует, то рекомендуется хирургическое вмешательство – частичное или полное удаление железы.

Относительно новый метод -  радиойодтерапия (используется в мировой практике на протяжении 50 лет), который является альтернативой хирургической операции. Радиоактивный изотоп йода (I 131) разрушает щитовидную железу изнутри, так как вызывает деструкцию клеток щитовидной железы с помощью лучевой нагрузки. Этот метод производит замечательный эффект, считается безопасным и экономным, кроме того, позволяет избежать операции.

Радиойодтерапия распространена во всём мире, давно используется в таких странах, как Сербия, Израиль, Германия и т. д. В Сербии метод давно успешно практикуют на протяжении нескольких десятилетий, периодически проводятся семинары и презентации (последняя организована Сербским посольством в 2007 году).


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.