8404634098_b5705b6a10_o
Важной исторической достопримечательностью индийского города Санчи является ступа, которая по мнению исследователей считается одной из первых в мире. Возведен этот архитектурный памятник был по распоряжению могущественного императора Ашоки еще в третьем столетии до нашей эры.

мумия монаха Сложно поверить в то, что в Таиланде находится мумия сидящего монаха, который умер во время медитации. Его тело самомумифицировалось, и на сегодня монах сидит точно также, как и в день смерти. Находится эта мумия в храме Ват Кхунарам на острове Самуи. Подробности читайте на сайте pyatzvezd.ru.

My beautiful picture


Сама ступа задумывалась как наглядный символ Колеса дхармы, она впоследствии послужила прообразом для всех последующих ступ. Рельефные изображения на этом древнем памятнике отображают не только жителей Индии, но и людей, одетых в греческие костюмы, что говорит о взаимном влиянии культур. Недалеко от ступы расположена колона Ашоки, имеющая вес почти сорок тонн, она была привезена сюда из Чунара.

My beautiful picture

Слово «ступа» в переводе из санскрита означает вершина, сам же памятник представляет собой одно из наиболее ранних сохранившихся до наших дней древнеиндийских архитектурных сооружений.

1123743090_7284bee6a4_b

Ступа – это погребальный памятник, который имеет символическое, а также молитвенное значение. В Индии и сегодня можно найти ступы-реликварии, хранящие на протяжении многих столетий пепел признанных деятелей буддизма, могут в них покоиться и мумии. Расположены во многих местах Индии также ступы-мемориалы, которые возведены в честь знаменательных событий в истории страны.

1

Ступой может быть как природный материал, например, камень с углублением или дерево, так и сооружение, построенное людьми. Главное, чтобы различные части памятника символизировали движение Будды к Просветлению.

dscn22241

Много веков ступа в Санчи находилась в заброшенном состоянии, вторую жизнь подарили этому уникальному памятнику в 1818 году англичане. В начале двадцатого столетия здесь был открыт музей, а в 1989 году, учитывая ценность архитектурного сооружения, ЮНЕСКО занесло памятники Санчи в Список всемирного наследия.

4


Читайте еще:

2 комментария

  1. Всегда восхищался величием индийской культуры.На мой взгляд самая загадочная страна, жаль ещё не разу не был

  2. Больше всего поражает архитектура. И как только в те времена люди без особых инструментов могли сооружать такое. Да ещё столь долговечное!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.