Спейс Нидл: символ Сиэтла (США)
Самой узнаваемой достопримечательностью северо-западного тихоокеанского побережья США является знаменитая башня Спейс Нидл, которая по праву считается символом города Сиэтла. Туристов с разных стан мира впечатляют размеры сооружения: высота башни составляет 184 метра, ее ширина равняется 42 метрам, а весит сооружение 9550 тонн.

Спейс Нидл: символ Сиэтла (США)Собираетесь посетить Америку с туристическим визитом? Для этого нужно собрать все документы, и заполнить основной документ - анкету на визу в США. На сайте tourister.ru вы найдете подробную информацию по подготовке к сдаче документов, а также адреса посольств и консульств США в России.

Спейс Нидл: символ Сиэтла (США)


Спейс Нидл имеет высокие показатели устойчивости, ведь она, как утверждают специалисты, должна выдерживать порывы ветра, скорость которого достигает 89 м/с, для нее не страшны также и землетрясения магнитудой до девяти балов. Двадцать пять огромных громоотводов установлены на крыше башне, защищая сооружение от ударов молнии.

Спейс Нидл: символ Сиэтла (США)

Неописуемые виды открывает смотровая площадка Спейс Нидл, которая расположена на стошестидесятиметровой высоте. Взорам туристов представлены не только окрестности города Сиэтла, но и каскад горных вершин, вулкан Бейкер и находящиеся вдали острова.

Спейс Нидл: символ Сиэтла (США)

Подняться на смотровую площадку, а также в ресторан, который расположен на высоте 150 метров и при этом может вращаться, можно, используя лифт, всего за 41 секунду. Но, чтобы получить такое удовольствие, посетителям Спейс Нидл приходится порой отстоять более часа в очереди.

Спейс Нидл: символ Сиэтла (США)
Спейс Нидл: символ Сиэтла (США)

Идея сооружения подобной башни принадлежит Эдварду Карлсону, который являлся председателем Всемирной выставки World's Fair в 1962 году. Его впечатлила телебашня в Штуттгарте, поэтому он поручил разработать проект ресторана на башне Джону Грэму, автору известного торгового центра Northgate Mall.

Спейс Нидл: символ Сиэтла (США)

Строительные работы начались с заливки бетоном огромного котлована, причем общий вес фундамента составил около 5850 тонн. Вес подземной части сооружения практически равнялся весу надземной части архитектурной конструкции, что позволило центру тяжести Спейс Нидл находиться всего в полутора метрах над землей, таким образом, гарантировалась устойчивость башни.

Спейс Нидл: символ Сиэтла (США)

К своему основанию башня была прикручена громадными болтами, которых всего насчитывалось 72, при этом их длина равнялась 9.1 метра. В апреле 1962 года были закончены основные работы, причем последний лифт установили за день до начала Всемирной Выставки. Уже в те времена Спейс Нидл имела огромную популярность, тысячи туристов ежедневно посещали это уникальное заведение.

Спейс Нидл: символ Сиэтла (США)

Несколько раз в башне проводились ремонтные работы, а в мае 2007 года на Спейс Нидл поднялся 45-миллионный посетитель.

Спейс Нидл: символ Сиэтла (США)


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *