Шефшауэн: город цвета неба (Марокко)

Голубые стены, лазурные крыши, небесно-синие горшки для растений, и все это под ярким бирюзовым небом Африки – добро пожаловать в необыкновенный старинный городок Шефшауэн (Chefchaouen). Здесь можно не только с головой окунуться в историческую атмосферу древнего поселения, но и почувствовать себя буквально «на седьмом небе», среди облаков – ведь большинство местных зданий выкрашено в разные оттенки синего: от нежной лазури до насыщенного индиго.


Шефшауэн: город цвета неба (Марокко)Планируете посещение Смоленска? Это очень красивый город с древними достопримечательностями, поэтому здесь будет интересно в любое время года. А на вопрос где остановиться в Смоленске можно ответить просто - заходите на сайт tourister.ru и вы найдете всю информацию о Смоленске - от количества отелей в городе до прогноза погоды в этом регионе.

Шефшауэн: город цвета неба (Марокко)

Раположен этот чудо-город в северо-западной части Марокко, среди склонов Рифских гор. Жителей здесь сравнительно немного – около 36 тысяч, тем не менее, Шефшауэн является административным центром одной из провинций страны, и, конечно же, главной местной достопримечательностью, привлекающей к себе туристов со всех уголков земли.

Шефшауэн: город цвета неба (Марокко)

Шефшауэн: город цвета неба (Марокко)

История этого городка начинается в 15 веке, когда вытесненные из Испании мавры осели в здешних местах и начали строительство первых зданий. А присоединившиеся к ним позже многочисленные общины мусульман и евреев придали Шефшауэну необычный голубой окрас. Так как долгое время в город не допускались иностранцы, его сооружения сумели сохранить свой первозданный вид, и только с 1912 года туристам позволили посещать красивые старинные улочки небесного цвета.

Шефшауэн: город цвета неба (Марокко)

Вы можете задаться вопросом: почему же главным цветом для своего города жителями был выбран именно синий? Ответ прост – именно этот оттенок напоминает многочисленным поколениям евреев, живших здесь, о молитвенном покрывале для Библии (талите), которое всегда было голубым. Окрашивая свои дома, улицы и даже предметы обихода в синий цвет, люди невольно вспоминали о защите Божьей, оберегающей их от несчастий и бед.

Шефшауэн: город цвета неба (Марокко)

Шефшауэн: город цвета неба (Марокко)

Кстати, не многие путешественники знают, что краска, в таком изобилии присутсвующая на стенах города – не простая. Когда-то ее изготовляли по особому методу, используя натуральные красители из морских моллюсков. К сожалению, с годами первоначальный рецепт ее создания был утерян, поэтому в наше время обновление голубых оттенков на стенах зданий осуществляется уже с помощью современных красок.

Шефшауэн: город цвета неба (Марокко)


Читайте еще:

Тэги:

Один коммент.

  1. Как мне нравится Марокко. Я думаю я обязательно посещу. этот город. У них такие маленькие улочки и дома друг на друге.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.