Поход в Крым   что брать с собой?

Как давно вы бы не планировали поход в Крым, сборы обычно выпадают на последний день перед выездом. В этой суматохе легко что-то забыть, поэтому постараемся отметить все самое необходимое в походе по крымским горам.


По умолчанию предположим, что собираетесь вы в Крым в теплое время года, те кто собирается в горы зимой и так все должны знать, ну или почти всё. Прежде всего, советуем составить список вещей, которые вы возьмете с собой. Вещи можно разделить на несколько групп.

  • Первая группа — личное снаряжение. Сюда отнесем все туристическое снаряжение, которое вам понадобится в походе (спальник, рюкзак, коврик и т.д.). Самая распространенная ошибка, считать, что все снаряжение у вас в порядке. На практике же оказывается, что где что-то надо подшить, где-то подклеить, где-то постирать. Внимательно осмотрите свое снаряжение хотя бы за неделю для похода, чтобы было время для маневра.
  • Вторая группа — общественное снаряжение. Тут нужно быть особенно внимательным, ведь забытую чашку еще как-то можно компенсировать, а вот забытый котел уже намного сложнее. Общественное снаряжение должно быть в рабочем состояние и его прочности должно хватить до конца похода. Здесь не нужно рассчитывать на авось, в принципе, как и во всех остальных случаях, связанных с походом.
  • Третья группа — одежда и обувь. Тут уже все зависит только от вас. Если вы боитесь холода, то можете взять больше теплых вещей. Если не боитесь, то меньше. Главное, чтобы вы заранее уточнили прогноз погоды и в соответствии с этим прогнозом формировали свой гардероб. И если в конце похода вы планируете еще на несколько дней задержаться у моря, постарайтесь не забыть купальный костюм, чтобы не смущать соседей по пляжу.Собирая одежду в поход, стоит отдавать предпочтение быстросохнущей и плохо пачкающейся одежде. Ну и старайтесь избегать излишне светлых вещей, особенно если прогнозируют осадки. Особенно актуальным для Крыма является головной убор и солнцезащитные очки. Солнце в крымских горах достаточно коварно, и вы можете не заметить, как обдуваемые прохладным бризом получите если не солнечный удар, то значительный перегрев.Отнеситесь ответственно и к выбору обуви, вам придется в ней проводить большую часть суток, так что стертые до крови ноги вам доставят мало удовольствия, как и промокшие от росы. Если для похода вы купили новую обувь, постарайтесь ее разносить, иначе она припомнит в походе ваше легкомыслие. Ну и не забывайте о сменной обуви, какой бы удобной не была основная обувь, к вечеру она изрядно поднадоест вашим ногам.
  • Четвертая группа — продукты. У вас, скорее всего, будет инструктор (или завхоз), который заранее составит раскладку и примет участие в закупке продуктов. Но зачастую есть часть продуктов, которые вы будете брать на свое усмотрение (подножный корм — изюм, курага и т.д.). Постарайтесь рассчитать необходимое количество продуктов и не набирать лишнего. Не редко в поход люди берут подножный корм для себя и своих друзей, в итоге кто-то весь поход носит лишний килограмм изюма, так как у каждого есть свой. Ну и не забывайте о бутылке с водой. Даже если вы очень редко пьете воду, в походе ее придется пить часто (чтобы организм нормально функционировал), а родники обычно в Крыму бывают только утром, в обед и вечером.
  • Пятая группа — продукты в дорогу. На первый взгляд эта незначительная группа не должна отвлекать. Ну, вроде и проблем не должно возникнуть, возьмете что и всегда. Но все чаще в поезд люди нагребают с собой такое количество еды, что, в редких случаях, эту еду группа может доедать и во второй день похода:) Особенно это становится большой проблемой, когда продукты в дорогу собирает мама, сестра, или жена. Так что постарайтесь не брать лишнего с собой, тем более что вам всё это нужно будет нести на себе (выбрасывать обычно жалко).

Подведем итог сбора вещей для похода в Крым

Вещи нужно собирать заранее, предварительно составив их четкий список. Особое внимание стоит уделять снаряжению и обуви, но не забывать об одежде и еде, даже о такой мелочи, как еда в дорогу. Ну и не забывайте, что Крым это не край света, и если вы что-то забудете, у вас, скорее всего, будет возможность это купить в первый день похода.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *