Развитие портретного искусства

Портретом называют любое творческое изображение человека или группы людей. Воплощаться он может в живописи, скульптуре, фотографии, гравюре и еще во многих видах искусства. Сегодня портретом именуют только отображение человека в различных видах творчества. Первым это предложил Андре Фелибьен.


Начинает свою историю портрет еще с египетской цивилизации. Именно оттуда до нас дошли первые образцы. На них изображали фараонов и их семьи. Древний Рим и Греция очень часто воссоздавали спортсменов Олимпийских игр, доблестных воинов в скульптурах. Портреты мужчин. Они не имели ничего общего с реальным человеком, они просто изображали незнакомца, дабы не зарождать в людях тщеславия. Во времена Римской Империи статуя правителя являлась очень эффективной политической пропагандой и показывала его величие и мощь.

Развитие отечественного искусства

История русской живописи начинает свое повествование еще со времен Святослава Ярославовича. Первое изображение князя и его семейный портрет датированы 1073 годом. Светские изображения стали популярными в период царствования Ивана третьего и Василия третьего. Перед сватовством в Европу посылали портрет жениха. Чуть позже, в 16 веке стали изображать монархов и князей на иконах.

В то время за рубежом пишут известные ныне художники Харменс-ван-Рейн, ван Дейк и Антонис. В 1631 году Рембрант создает одно из самых великих и известных полотен «Портрет ученого». На развитие искусства очень влияли политические события внутри страны, ее экономические взаимоотношения с соседями, поэтому в каждом государстве оно развивалось по-своему.

Влияние великих монархов

Несомненно, 18 век ознаменовался прорывом в портретной живописи. Петр первый стал приглашать зарубежных творцов и всячески способствовал развитию отечественных мастеров. В этот период искусство изображения людей становится распространенным и качественным. Вельмож, князей и других мужчин дворянского происхождения пишут в военных мундирах. Женские портреты. В основном это были изображения придворных дам в богатых одеждах. Так появляется исторический портрет, который украшает центральные стены многих усадеб и дворцов.

Екатерина Великая внесла свою лепту в развитие этого искусства, во времена ее правления на портретах появляются дорогие украшения, эффектные позы изображенных и сверкающие краски. Так, диктуя моду, вкусы монархов влияли на живопись и творчество во всех его проявлениях.

Сегодня портрет способен совместить сразу несколько стилей. Передать настроение, статус, эмоции и оригинальность изображения. Он легко может стать изысканным, необычным подарком на любой праздник.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.