Пятнистое озеро Клилук (Канада)

Располагается уникальное озеро под названием Клилук (Kliluk)  около города Осойос (Osoyoos) в провинции Британская Колумбия. Летом оно пересыхает и вместо водной глади образовываются "лужи" различной формы, причем цвет каждой зависит от концентрации минералов в ней. Уникальность Пятнистого озера в том, что в его воде сконцентрировано самое большое количество в мире (среди всех озер) сульфата магния, кальция и сульфатов натрия, а также множества других веществ, таких как серебро и титан.


Во времена Первой мировой войны минералы озера использовались для изготовления боеприпасов, и это несмотря на то, что оно находилось в частной собственности.

Пятнистое озеро Клилук (Канада)Пятнистое озеро Клилук (Канада)Пятнистое озеро Клилук (Канада)Пятнистое озеро Клилук (Канада)Пятнистое озеро Клилук (Канада)Пятнистое озеро Клилук (Канада)Пятнистое озеро Клилук (Канада)

Недавно озеро выкупили индейцы. Более 40 лет они торговались с неким Эрнестом Смитом, которому принадлежали и земля и вода. Возможно, никто бы не покупал бы территорию, но Смит в 1979 году планировал построить на ней гостиницы, спа-салон и организовать промышленную разработку полезных ископаемых, чему воспротивились аборигены, для которых озеро было священным.


View Larger Map

В результате сделки, которая состоялась в 2001, Смит разбогател на 700 тыс. долларов и убрался с территории, а озеро получило статус неприкасаемого – по периметру индейцы соорудили колючую проволоку и закрыли к нему доступ. Теперь только они пользуются целебными свойствами минералов Пятнистого озера. Туристы могут любоваться природным феноменом с шоссе, которое проходит совсем рядом.


Читайте еще:

4 комментария

  1. Встречается и у нас. Вот около Урупинской нефтебазы озеро гораздо красочнее — и расцветка радужная, загляденье просто)))

  2. Для справки: рукокрылые — это летучие мыши.

    А лужи красивые, да:)

    • с известной долей юмора можно к рукокрылым причислить и дельтопланеристов)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.