Ростовский кремль (Россия)

Ростовский кремль (известный также как Митрополичий двор) — расположенная в Ростове-на-Дону бывшая резиденция митрополита Ростовской епархии. Находится на берегу озера Неро, в самом центре города.


Ростовский кремль (Россия)

Ростовский кремль (Россия)

Изначально это сооружение строили как резиденцию, поэтому строение не было предназначено для обороны. Ростовский кремль построили во времена митрополита Иона Сысоевича, то есть, приблизительно в 1670—1683 годах. Сейчас очень трудно установить имя архитектора, но считается, что это был Пётр Досаев. К тому времени эпоха кремлей уже подошла к концу, но здание все равно решили сделать в этой форме.

В дальнейшем митрополию перенесли из Ростова в Ярославль, после чего Ростовский кремль потерял свое былое значение и постепенно пришел в упадок, здесь даже не проводились богослужения. Более того, объект неоднократно находился на грани сноса. Положение спасло местное купечество, которое в XIX веке на свои деньги отреставрировало комплекс зданий. Кроме того, в октябре 1883 года в Белой палате Кремля официально открыли музей, который с 1907 года финансировало государство.

В 1953 году многие памятники Кремля были разрушены или повреждены серьезным ураганом, но позже их отреставрировали. Сегодня в некоторых альбомах для монет СССР хранятся рубли с изображением этого архитектурного памятника. В последние годы активно обсуждается тема о том, что комплекс Ростовского кремля необходимо передать в собственность Русской Православной Церкви.

Ростовский кремль (Россия)

 Ростовский кремль. Вид с ул. Сакко. Фото 1911 года.

Ростовский кремль (Россия)

Кстати, Ростовский кремль фигурирует в известном фильме «Иван Васильевич меняет профессию» - тут снимали, как ни странно, старую Москву. В 2010 году он снова «сыграл роль» Москвы в другой картине - телесериале «Раскол».

Ростовский кремль (Россия)

Ростовский кремль (Россия)

Крытые арочные переходы внутри кремля, по которым бегали герои фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Ростовский кремль (Россия)

Вид со стороны озера. На этой крыше снимали эпизод с погоней в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.