Голландия: страна мельниц и тюльпанов

Официально Голландией называется лишь небольшая часть государства Нидерланды, к которой относятся 2 провинции и несколько крупных городов. Однако эта часть исторически являлась самой развитой во всех отношениях и наиболее известной за пределами страны.

Поэтому Голландией, чье название переводится как «лесная страна» чаще всего называют все Нидерланды – «низинные земли», состоящие из 12-ти провинций. Ее наиболее крупные, значимые города Амстердам, Гаага, Роттердам, Лейден и Утрехт входят в состав городской агломерации Ранстад с населением более 7 миллионов человек. Агломерация имеет  форму окружности с диаметром 60 км, в центре которой расположен менее застроенный сельскохозяйственный район – «Зеленое сердце» Голландии.

Основная часть территории государства расположена в Западной Европе, почти половина всех земель находится ниже уровня моря. Эти земли называются польдерами, от морских вод их защищают дюны и дамбы. Такие распространенные достопримечательности Голландии как ветряные мельницы в большинстве своем призваны откачивать воду в обводный канал и спасать сушу от нашествия моря, а не перемалывать зерно.

Также Голландии принадлежат несколько остовов в Карибском море. Ее столица – Амстердам, но правительство, королевская резиденция и парламент располагаются в другом крупном городе  – Гааге. Основной формой правления является конституционная монархия, с апреля 2013 года после отречения от престола королевы Беатрикс страной официально правит король Виллем-Александр.

Климат на большей территории страны  – умеренный морской, с теплыми зимами и нежарким летом. Достаточно часто здесь бывают дожди и туманы, а зимой иногда выпадает снег. Благоприятные погодные условия способствуют тому, что в Голландии повсеместно выращивают тюльпаны всевозможных сортов и расцветок, которые наряду с мельницами и сыром являются своеобразным символом страны. Наиболее удачные фотографии Голландии запечатлевают бескрайние поля нежных тюльпанов, бесчисленные ветряные мельницы, узкие каналы старинных городов.

Голландия ежедневно привлекает тысячи туристов из разных уголков планеты своей историей, культурой, архитектурой, раскрепощенностью нравов и полным отсутствием ограничений. Разнообразные музеи с мировой известностью, древние города, старинные замки, великолепные архитектурные и инженерные сооружения, завораживающая природа, необычные праздники, бурная ночная жизнь – лишь немногое из того, что оставляет самые яркие впечатления о стране.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.