Рафтинг: почувствуй себе покорителем реки!

Хочется острых ощущений? Нравится управлять плотом, под которым бурлит речной поток? Тогда рафтинг – то, что вам нужно. Надувные рафты в зависимости от размера могут вмещать 4-18 человек. Корпус изготавливается из прочных синтетических материалов, поэтому имеет большой запас остойчивости и плавучести. Для сплава отлично подходят модели с системой самоосушения кокпита. Бывают модели одно- и двухслойные.


Мест для сплава на территории нашей страны предостаточно. Можно отправиться в Карелию или на Алтай, в Якутию или на Урал, словом, если в регионе есть бурные реки с порогами, то рафтинг там возможен. Если нравится путешествовать по разным краям, то рафт придется возить с места на место. В этом случае лучше выбрать двухслойную модель, потому что ее можно разобрать на отдельно транспортируемые детали. К тому же такие конструкции легче поддаются ремонту: заклеить или зашить поврежденную внешнюю оболочку несложно. При управлении рафтом может быть использован один из способов гребли: канойный, распашной (для весел устанавливается специальная рама) либо комбинированный.

Маршрутов в последние годы разработано множество. Например, облюбовали рафтеры реку Умба, что протекает по Кольскому полуострову, впадая в Белое море. Можно отправиться в путешествие длиной в 80 километров, преодолевая стремнины и пороги, чередующиеся со спокойными озерами. Наиболее интересным считается нижнее течение с мощными порогами.

В Саянах есть реки разных категорий сложности. Среди наиболее интересных четвертую имеют Утулик, Ия, Снежная, пятую – Китой, Хара-Мурин и Большая Белая. Отличительная особенность – множество порогов сосредоточено на довольно коротких участках, так что любители адреналина смогут получить его «полной ложкой». А для новичков лучше подойдет более спокойный Иркут.

Популярны водные походы по Кавказу. Реки Белая и Мзымта, где проходят чемпионаты России. Участок Мзымты от ущелья Ах-Цу по течению вниз считается идеальным для семейного рафтинга, зато сам водопад-порог Ах-Цу с каскадами, где вода бурлит между бочками и прижимами, имеет шестую категорию сложности. И Греческое ущелье, что неподалеку от Красной поляны, покоряется только профессионалам. На Белой есть несколько интересных каньонов. Шестую категорию присвоили Хаджохскому и Гранитному, пятую – Киши и Топорам.

На Урале и в Якутии также имеются хорошие места для рафтинга, поэтому можно каждый отпуск отправляться в новое путешествие.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.