Аптека музей «У золотого орла» в Будапеште (Венгрия)
То, что раньше было обширной коллекцией странных лекарственных препаратов, вскоре переросло в настоящий музей-аптеку, открытый в 1948 году. Коллекция под названием «Древние химические реликвии» открывает перед посетителями все тайны мира алхимиков.

Аптека музей «У золотого орла» в Будапеште (Венгрия) Собрались в Будапешт с туристическим визитом? Это правильное решение, ведь в этом городе находится множество древних достопримечательностей. Лучше узнать историю и традиции местного населения помогут русскоговорящие гиды в Будапеште, с которыми можно связаться благодаря сайту experts.tourister.ru. Здесь же вы найдете много другой полезной информации по Венгрии.

Аптека музей «У золотого орла» в Будапеште (Венгрия)


Среди всех любопытных вещей, которые можно увидеть в этом маленьком музее, есть бутылка Серой амбры - лекарство для «тощих, истощенных, людей, легко переносящих холод» и тех, кто «в печали тужит целый день».

Аптека музей «У золотого орла» в Будапеште (Венгрия)

Помимо подвешенных летучих мышей, мертвых ящериц и крокодилов, также стоит посмотреть на баночки с порошком, называемые «мумии» или «мумией». Порошок представляет собой смесь измельченных мумий, и предназначался для внутреннего употребления или нанесения на кожу в качестве бальзама.

Аптека музей «У золотого орла» в Будапеште (Венгрия)

Подавляющее число людей под словом «мумия» подразумевают обмотанного бинтами мертвеца с Древнего Египта. Но оказывается, что это слово имеет арабские корни. В древнее времена арабы активно использовали битум (подобное смоле вещество) для быстрой остановки кровотечения и заживления ран, и называли его «мумией». После как они вторглись в Египет, они начали называть лежащие повсюду забинтованные тела мумиями, так как полагали, что они были бальзамированы непосредственно при помощи их бальзама. Кстати, древние римляне и греки при захоронении использовали непосредственно мумию, однако древние египтяне использовали ничто иное, как соль, но египетских мертвецов и до сегодняшнего дня называют «мумиями».

Во времена крестовых походов из-за плохого перевода Герарда Кремонского, битум начал считаться целебным веществом, а мумии, которые якобы были бальзамированы им, начали измельчать, и делали целебный порошок.

Аптека музей «У золотого орла» в Будапеште (Венгрия)

Алхимики использовали порошок «мумии» практически во всех сферах медицины: от лечения расстройства желудка до профилактики эпилепсии. В XVI лекарственный препарат стал большим бизнесом, и все привилегированные особи предпочитали использовать магический порошок.

Аптека музей «У золотого орла» в Будапеште (Венгрия)

Резкий спад торговли порошком «мумий» начался лишь в XVIII столетии, когда новые правители Египта запретили контрабанду мумий.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.