Молнии Кататумбо (Венесуэла)

Молнии Кататумбо (исп. Relámpago del Catatumbo) — природное явление, возникающее над местом впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо (Южная Америка). Феномен выражается в возникновении свечения на высоте около пяти километров без сопровождающих акустических эффектов.

Молнии Кататумбо (Венесуэла)

Молнии появляются ночью (140—160 раз в год) и разряды длятся около 10 часов. В сумме получается около 1,2 миллиона разрядов в год.

Молнии Кататумбо (Венесуэла)

Молнии видно с расстояния до 400 километров. Их даже использовали для навигации, из-за чего явление также известно под названием «Маяк Маракайбо».

По легенде, однажды в старину для жителей города Маракайбо молнии Кататумбо стали настоящим спасением. В 1595 сэр Фрэнсис Дрэйк собирался под покровом ночи взять город штурмом, однако молния, осветив все вокруг, разоблачила легендарного корсара.


View Larger Map

Считается, что молнии Кататумбо являются крупнейшим одиночным генератором тропосферного озона на Земле. Ветры, приходящие со стороны Анд, вызывают грозы. Метан, которым богата атмосфера этих заболоченных мест, поднимается к облакам, подпитывая разряды молний.

Молнии Кататумбо (Венесуэла)

Для местных жителей молнии – неотъемлемая часть их привычной повседневной жизни, поэтому это явление отражено на флаге и гербе венесуэльского штата Зулия, где и находится озеро Маракайбо.

Молнии Кататумбо (Венесуэла)

Местные защитники окружающей среды считают, что эта уникальная область должна находиться под защитой ЮНЕСКО, хотя непонятно как человек мог бы навредить этому явлению.

Молнии Кататумбо (Венесуэла)

В честь данного природного явления некоторые образцы производимого в Венесуэле стрелкового оружия получили название "Catatumbo" (снайперская винтовка с таким прицелом ночного видения, автомат).

Читайте еще:

28 комментариев

  1. Туго наверное местным приходится… или привыкли уже…

  2. "Почему это сочетание ветра и метана обязательно должны греметь молниями, скромно умалчивается."

    Это кагбе само собой ясно если вам известна природа молнии и имеются знания по физике.

    Афтор, вы кажется путает понятия озоновый слой и то как озон может образовываться в природе.

    Молнии эти совсем не бесшумные, а вполне себе обычные. Слышно их плохо потому что они далеко. На ютьюбе есть видео где их слышно.

    • Ха-ха три раза)

      1) Кагбе природа молний близко не лежала около метана, объяснять долго не буду, приводите если шо свою теорию)

      2) Озон, дорогой комментатор, может образовываться хоть в луже, речь шла именно об озоновом слое. Честно, не помню уже где это читал.

      3) Ну не бесшумные так не бесшумные, что поделаешь. Лень проверять расстояние от устья реки до поселка и сравнивать со слышимостью грома.

      *тон коммента прошу считать исключительно шутошным))

  3. Да тут плакать хочется)

    1) Молнии образовываются между облаками из за разницы потенциалов. Метан в данном случае является главным источником электризации облаков, так как он легче воздуха. Обычно электризация происходит гораздо менее интенсивно во время движения теплых и холодных слоев воздуха. Но очевидно метан делает эту работу гораздо интенсивнее.

    2)Озон и вправду образуется во многих местах, тот же домашний озонатор использует электрический разряд, та же маленькая молния только дома ) Такой озон конечно же не достигает озонового слоя. А вот тот что образуется на высоте 5 км вполне.

    3) Нет дыма без огня, как и молнии без грома 🙂

    • Слезами делу не поможешь(с)

      1) Молнии и разница потенциалов — это гут. Метан как электризатор облаков — подозреваю теория. Молния вообще штука не шибко изученная, так что метановая теория пущай стоит тихонько в сторонке и колупает печку.

      2) Так и я о том же. Пускай себе в Кататумбе кислород раздвояется сколько влезет, но к озоновому слою он отношения не имеет, что и требовалось так скать донести до читателя.

      3) Ну что тут скажешь… ничего тут не скажешь)

  4. Озоновый слой он, то конечно в стратосфере, а вот озон в тропосфере творят, по мнению наших ученых, как раз молнии и маяк Марокайбо они обьявили главным по озонону именно в тропосфере на высоте в 5 км. А какого рожна в тучах электричество генерируется до сих пор толком никто не знает:) можно и метан прицепить раз его много. Или метан не для разряда, а для формирования грозовых облаков в таком непомерном количестве, а молнии лупят в одно место из-за высокого содержания урана в болотах (согласно Эндрю Завростки)

    • Да фиг его знает, действительно, чего там электричество буянит, но наука обязана явления объяснить (на то она и наука) — вот и объясняет как может) Только неубедительно, как по мне)

  5. Есть еще новое веяние в науке о грозе — Мезомасштабные конвективные системы и согласно им за постоянную грозовую активность в этом месте отвечает рельеф, который обеспечивает сталкивание теплых и холодных воздушных масс.

  6. там вообще ниче не понятно

  7. Обьяснение в меру моего понимания в моем же посте alf-electric.livejournal.com/2642.html

  8. спасибо! две недели интернет лопатила — очень уж тема захватила.

  9. "Ну и еще вдогонку – считается, что ЮНЕСКО должно заняться охраной данного природного феномена. Считается, что ЮНЕСКО знает, каким образом можно охранять молнии."

    ахаха. не мог не прокомментить. ржал до слез xDDDD

    • Я сам прибалдел от такого сюжета, но это реальная фича))) Цитата из Вики (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BC%D0%B1%D0%BE):
      "Местные защитники окружающей среды считают, что эта уникальная область должна находиться под защитой ЮНЕСКО"

      Речь как будто об области, но подразумевается защита именно самого феноменомена, поскольку защита территории совсем не гарантирует сохранности молний как таковых. Так что пускай ЮНЕСКО тренируется, там, глядишь, и облака охранять придется)))

  10. Если учесть, что по современным данным за этот феномен отвечают рельеф и атмосферные потоки, то ЮНЕСКО прийдется занятся охраной всей планеты и бороться с потеплением климата:)

  11. Кому будет интересно, статья с alf-electric.livejournal.com/2642.html переехала на komfortnyj-dom.info/interesting-facts

  12. здорово

  13. Все небесное электричество сосредоточено в электромагнитном резонаторе Ионосфера-Земля.

    • Мне эти мудреные словосочетания трудно понять, но раз вы утверждаете — верю! Надеюсь только, что термин "небесное электричество" внесен в систему СИ, а в электромагнитном резонаторе Ионосфера-Земля присутствует некая вынуждающая сила, которая и приводит его в действие. Что это за сила — даже боюсь подумать…

  14. Электромагнитные колебания возбуждаются разрядами линейных молний [резонанс Шумана]

  15. Видимые ночью молнии без грома возникают при наложении сходящегося вихря магнитного поля на слабо ионизированный воздух.Такие вихри генерируются разрядами линейных молний в сферическом конденсаторе электрических зарядов Ионосфера-Земля.В устье реки Катакумбо вихри приходят от разрядов линейных молний над островом Ява,являющимся самым грозовым местом на планете и расположенным диаметрально противоположно.

  16. Хорошо бы установить там одновременное наблюдение за грозовой активностью и фактически подтвердить природу феномена.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.