Портрет Ататюрка: дань вождю нации (Турция)
На полуострове Анатолия в Эрзинджане находится сто тридцатиметровый портрет Мустафы Кемаля Ататюрка, который является первым президентом Турецкой республики и ее выдающимся реформатором. Этот огромный портрет вождя турецкой нации был создан в 1982 году тремя тысячами добровольцев, при этом основу композиции составляют валуны известняка, которые были собраны с ближайших семи холмов и покрашены более чем ста тоннами белой и черной краски.

Портрет Ататюрка: дань вождю нации (Турция)Не знаете, как можно недорого добраться с одного конца Москвы в другой? Если вы пользуетесь услугами такси "Так точно", то вы имеете массу неоспоримых преимуществ. Вы заранее знаете стоимость поездки, вас обслуживает трезвый и некурящий водитель, и самое главное - тарифы, по меркам Москвы, ну очень демократичные.

Портрет Ататюрка: дань вождю нации (Турция)


Площадь покрытия этой знаменитой турецкой достопримечательности составляет почти семь с половиной тысяч квадратных метров, не удивительно, что портрет Ататюрка занимает вторую позицию в номинации, имеющей название «Самое видимое лицо из космоса» после изображения полковника Сандерса, которое выполнено в американском штате Невада.

Портрет Ататюрка: дань вождю нации (Турция)

Несмотря на то, что Кемаль Ататюрк фактически был диктатором, проводившим политику национализма, память о нем свято чтут в Турции. Кроме громадного портрета турки соорудили Мавзолей, где и поныне покоиться их вождь, а также назвали в его честь много улиц и площадей, построили большое количество памятников, «отец народов» изображен на национальной валюте страны. Цитаты из его речей до сих пор используют ученые и политики, военные и профсоюзные деятели.

Портрет Ататюрка: дань вождю нации (Турция)

На огромном горном массиве впечатляют туристов не только огромный портрет и автограф Ататюрка, но и сами горы, на которых нанесены горизонтали, словно на топографической карте. Возможно, вдоль таких линий планировали посадить деревья, но этот проект не был реализован.

Портрет Ататюрка: дань вождю нации (Турция)


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *