Озеро Чаган: эхо советских ядерных испытаний (Казахстан)

Во времена холодной войны Советский Союз проводил испытания ядерного оружия на полигонах северо-востока Казахстана с целью изучить возможность использования ядерной энергии в целях мирного строительства, таких, как создание каналов и водохранилищ, бурения нефтяных скважин  и тому подобное. Испытания проводились под знаменем «использования ядерных взрывов в народном хозяйстве». Это был советский аналог американской программы Plowshare.


Озеро Чаган: эхо советских ядерных испытаний (Казахстан)Зарабатываете в интернете? Получаете вебмани и не знаете, как их вывести? Теперь вывести webmoney не проблема, ведь существует сервис wm4.ru, который позволяет перевести электронные деньги на карточку любого банка. С помощью этого сервиса можно также купить webmoney.

Озеро Чаган: эхо советских ядерных испытаний (Казахстан)

Позаимствовав идею у США, советская программа быстро развернулась и закончилась гораздо большим количество экспериментов. В то время как США провели 27 испытаний, прежде чем поняли, что это плохая идея и прекратили программу в 1977 году, Советский Союз продолжал взрывы вплоть до 1989, проведя за все время 156 ядерных испытаний.

Озеро Чаган: эхо советских ядерных испытаний (Казахстан)

Один из наиболее известных экспериментов был проведен в январе 1965 в окрестностях поселка Чаган, около Семипалатинского полигона в Казахстане. Он был разработан с целью проверки пригодности ядерных взрывов для создания водохранилищ. Это был первый и самый большой из всех взрывов, проведенных по программе народного хозяйства. Устройство мощностью 140 килотонн поместили на 178-метровой глубине в пересыхающем русле реки Чаган. В результате взрыва образовалась воронка диаметром 400 метров и глубиной 100 метров, с высотой кальдеры  от 20 до 38 метров. Позже она была соединена с рекой каналом для наполнения водой.


Просмотреть увеличенную карту

Водоем, получивший неофициальное название озера Чаган, существует и сегодня в том же виде. Вода в нем продолжает быть радиоактивный - уровень радионуклидов здесь примерно в 100 раз выше допустимого в питьевой воде, хотя в 100-150 метрах уровень радиации находится в норме. Во время создания советское правительство гордилось озером Чаган. Был снят документальный фильм с участием министра, ответственным за программу использования ядерного оружия в народном хозяйстве. Воду из озера использовали для водопоя скота в этом районе.

Советский фильм о Чаганском эксперименте

Вскоре было обнаружено, что после чаганского эксперимента около 20% радиоактивных продуктов оказались над Японией. Это вызвало возмущенную реакцию со стороны США, которое указывало на нарушение Договора от 1963 года о запрещении атмосферных испытаний. СССР ответил, что это было подземное испытание и количество радиации, которое попало в атмосферу, крайне незначительно. После нескольких лет дипломатической переписки, в конечном итоге, Чаганское дело было просто забыто.

Озеро Чаган: эхо советских ядерных испытаний (Казахстан)


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.