Гейзер в Аналавори (Мадагаскар)

В 12 км от города Аналавори на Мадагаскаре расположены четыре необычных гейзера. Несмотря на то, что там нет вулканической активности, горячая вода вырывается из этих известняковых холмов. Интересно, что гейзеры Аналавори вообще не являются естественными.  


Гейзер в Аналавори (Мадагаскар)Интересуетесь достопримечательностями мира? Не знаете, что можно посетить в Патайе, на Мальдивах или в Лондоне? В таком случае заходите на туристический сайт http://www.grconspb.ru/. Здесь вы найдете объемные статьи об интересных местах, которые обязательно стоит посетить.

Гейзер в Аналавори (Мадагаскар)

Эти "гейзеры" расположены недалеко от нескольких арагонитовых шахт. Избыток воды из них удаляют через металлические трубы, которые выходят к берегу реки Мази. Вода теплая и богатая углекислотой, которая, пока течет по шахтам, легко растворяет известь на своем пути. Далее вода проходит по металлическим трубопроводам, где углекислота окисляет и растворяет железо. Диоксид углерода, который растворен в воде, пока она находится под давлением в трубах, на выходе из труб превращается в пузырьки, создавая эффект гейзера. Это весьма похоже на бурлящую воду после открывания бутылки с минералкой.

Гейзер в Аналавори (Мадагаскар)

Со временем растворенная известь и оксид железа создали довольно большую и красочную гору вокруг устья труб. Железо окрасило ее в оранжевый цвет. Холм на сегодня достиг 4-метровой отметки и продолжает  расти.

Гейзер в Аналавори (Мадагаскар)

Почти все время струя воды не превышает 20-30 сантиметров в высоту, но иногда, когда трубы забиваются известью, из-за повышения давления вода бьет на несколько метров.

Гейзер в Аналавори (Мадагаскар)

Природных гейзеров, похожих на аналавойский, всего несколько в мире. Это так называемые «холодные гейзеры» и наиболее известными из них являются Crystal Geyser в США (штат Юта), Wallender Born и Andernach Geyser в Германии, и еще один в словацких Герлянах.

Гейзер в Аналавори похож на Fly Гейзер в Неваде, который также наполовину искусственный.

Гейзер в Аналавори (Мадагаскар)

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *