Остров Роколл: объект притязаний четырех держав

Роколл (Rockall) - очень маленький и необитаемый скалистый остров, расположенный в 480 км от западного побережья материковой части Шотландии. Практически это скала шириной 21 метр и высотой 25 метров – все, что осталось от давно потухшего вулкана. В этом куске камня нет ничего примечательного, однако уже более полувека остров находится в центре международного спора. Четыре страны - Великобритания, Ирландия, Исландия и Дания выдвигают претензии на остров. Почему они настолько увлечены этой скалой посреди океана? Ответ заключается в огромном рыболовном потенциале окрестных вод, и не менее огромных запасах нефти и газа, скрытых в окружающем морском дне.


Остров Роколл: объект притязаний четырех державНаверное, нет лечения результативней, чем прохождения курса в оздоровительном центре, ведь в этом случае лечение прекрасно сочетается с отдыхом. Лечение множества болезней предлагает адлеркурорт фрегат, здесь можно вылечить заболевания суставов, сердечно-сосудистой и невной системы и многое другое.


Переглянути збільшену карту

Роколл - это пирамида вулканического гранита, который разрезает волны Атлантики, как плавник гигантской акулы. Море здесь очень бурное, из-за чего практически невозможно определить высоту острова: считается, что его вершина находится между 20 и 30 метров над уровнем моря.

Постоянные обитатели острова - морские моллюски. Здесь также находят пристанище птицы, которые используют скалу для отдыха, если море спокойно и не бьют штормовые волны, которые в этом районе Атлантики частое явление.

Остров Роколл: объект притязаний четырех держав

Хотя письменные свидетельства о скале относятся по крайней мере к XVI веку, первая известная высадка на Rockall произошла только в позапрошлом столетии. Это был экипаж корабля «Эндимион», который ступил на скалу в 1811 году. Вскоре после визита «Эндимиона» на карты того времени было нанесено точное расположение Роколла. Правда, это не спасло пароход Norge, который направлялся в Нью-Йорк с 727 эмигрантами и экипажем из 68 человек. 28 июня 1904 года корабль разбился и затонул, 635 человек погибли. Это была самая крупная катастрофа на острове.

Остров Роколл: объект притязаний четырех держав

Остров Роколл: объект притязаний четырех держав

Много позже, 21 сентября 1955, вертолет ВМС Британии доставил на остров трех солдат и ученого, которые водрузили там Флаг Великобритании и мемориальную пластину. Тогда Великобритания заявила, что ни один корабль не будет допущен в пределы 50-мильной (80 км) зоны вокруг скалы. В 1972 году это требование было принято парламентом, который объявил остров частью Британии. Но это требование не было официально признано ни одним государством.

Британские имперские амбиции в 1982 году получили удар от Всемирной ассоциации морского права, принявшая закон, согласно которому «скалы, на которых не находятся жилые здания или там не проводится самостоятельная экономическая деятельность, не могут быть включены в состав экономической зоны или континентального шельфа».

Остров Роколл: объект притязаний четырех держав

Для того чтобы доказать, что на Роколле можно жить, и, следовательно, остров является суверенной частью британской территории, бывший солдат Том Мак-Клин в 1985 году жил на пустой скале рекордные 40 дней. Этот подвиг выносливости был превзойден в 1997 году, когда 3 активиста Гринпис высадились на остров и провели там 42 дня, протестуя против разведки нефти англичанами. Они жили в жёлтой пластиковой капсуле, привязанной к скале, и объявили остров «новым глобальным государством», назвав его Waveland — «страна волн», и предложили гражданство любому принёсшему присягу.

Остров Роколл: объект притязаний четырех держав

Агрессивные претензии Британцев на Роколл вызвали оживленную реакцию не только со стороны политиков. Ирландская группа Wolfe Tones выпустила песню под названием Rock On Rockall (Рок на Роколле) со следующим текстом:

 

Oh rock on Rockall, you'll never fall to Britain's greedy hands

Or you'll meet the same resistance that you did in many lands

May the seagulls rise and pluck your eyes and the water crush your shell,

And the natural gas will burn your ass and blow you all to hell.

 

(О, рок на Роколле, ты никогда не попадешь в грязные лапы британцев

Или же они встретят такое же сопротивление, как и во многих других странах

Может, чайки выклюют их глаза, или волны раздавят их тела

Или газ из глубин обожжет их задницы и взорвет их всех к чертям)

Остров Роколл: объект притязаний четырех держав

Остров Роколл: объект притязаний четырех держав

Остров Роколл: объект притязаний четырех держав

Остров Роколл: объект притязаний четырех держав

Остров Роколл: объект притязаний четырех держав

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *