Шлемоносный василиск   ящерица, бегающая по воде

Если просмотреть видеосъемку того, как василиск (Вasiliscus) бегает по воде, то складывается впечатление, что он просто левитирует по водной глади. Конечно же, наука попыталась понять, каким образом этому маленькому животному удается столь невероятный трюк. Для этого ящерицу выпустили в бассейн, подсветили поверхность воды лазерными лучами и сняли процесс бега на скоростную камеру.


Шлемоносный василиск   ящерица, бегающая по воде

Результат получился довольно любопытным. Оказывается, василиск не бежит по воде, а гребет лапами (кстати - лапы у него без перепонок), но делает это достаточно быстро и мощно, что позволяет ему удерживаться на поверхности и не тонуть. Пробежать таким образом ящерица может довольно длинную дистанцию в пол-километра со скоростью 12 км/час. Ученые даже предположили, что человек может, также как и василиск, бегать по воде. Пользуясь некоторыми приспособлениями и после специальных тренировок, разумеется. Мало того, нашлись энтузиасты, готовые поэкспериментировать по этому поводу, но попытки бега по воде в исполнении человека более похожи на цирк, чем на серьезные попытки найти точку опоры на волнах.

Василиск распространен в Центральной Америке, относится к семейству игуан. К мифическому животному, убивающему взглядом, отношения не имеет. В длину достигает 80 см, причем около половины приходится на хвост. Титул "шлемоносный" получил из-за гребня, который тянется от головы до кончика хвоста.

Шлемоносный василиск   ящерица, бегающая по воде

Шлемоносный василиск   ящерица, бегающая по воде

Тэги:

Читайте еще:


3 комментария

  1. Андрей

    Интересная тварь. Кстати, не единственная, кто умеет это. И люди умеют это, и даже не плохо получается.

    Даже есть вид спорта «Жидкий альпинизм». Обувь, почти, обычная; подошва не увеличенная. Пробегают, конечно же, не пол километра, а, в среднем, 10-15 метров.

  2. Аноним

    Ящерка хорошая, видео класс, а вот последнее — надувательство. Человеческий максимум — один шаг по воде)

    • Не совсем. Если разбежаться — за счет инерции можно и больше, хотя о хождении по воде конечно речи быть не может.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *