Судоходный акведук в Нидерландах

Глубина инженерной мысли ученых в современном мире не устает поражать воображение обывателей, и, хотя мы уже давно привыкли к разнообразным архитектурным чудесам, есть сооружения, умеющие поистине удивить. Это в полной мере относится и к невероятному водному мосту-каналу, или акведуку, который находится в Нидерландах на озере Велувемир (Veluwemeer).

Судоходный акведук в Нидерландах Надоело сидеть дома перед телевизором и путешествовать только по интернету? Тогда заходите на сайт активного отдыха sayantravel.com и выбирайте подходящий тур. Пешие походы, конные туры или сплавы по рекам подарят вам незабываемые эмоции и впечатления, которых хватит на весь год. Жмите на картинку для перехода на сайт.

Судоходный акведук в Нидерландах

Судоходный акведук в Нидерландах

Необходимость в подобном решении транспортного вопроса возникла тогда, когда местными властями решено было соединить материковую часть Нидерландов с крупнейшим из искусственных островов – Флеволанд. Архитекторы, предложившие нестандартный выход из ситуации, посчитали, что им намного проще будет вырыть небольшой тоннель под озером, чем построить длинный мост через весь канал. Все гениальное – просто, и действующий с 2002 года Акведук Велувемир (Aquaduct Veluwemeer) только подтверждает эту истину.

Судоходный акведук в Нидерландах

Судоходный акведук в Нидерландах

Фактически это чудо-сооружение представляет собой своеобразный мост-тоннель, по верхней части которого могут проходить небольшие суда и лодки, а по нижней постоянно проезжают автотранспортные средства. Длина акведука составляет 25 метров, ширина – 19 метров, а глубина его судоходной части измеряется тремя метрами. Такое строение намного упрощает постоянное движение по воде и позволяет ежедневно проезжать по трассе почти 28 000 автомобилей.

Судоходный акведук в Нидерландах

Для пешеходов по обеим сторонам акведука предусмотрены смотровые дорожки, из которых открывается отличный вид на озеро и ныряющий буквально под воду мост. Но еще интереснее, стоя на мостиках, разглядывать небольшие суденышки, плавно проплывающие над потоком проезжающих внизу машин – согласитесь, что это действительно редкое зрелище!

Судоходный акведук в Нидерландах

Но следует признать, что это необычное инженерное решение, все-таки, имеет весомый недостаток: время от времени автомобильный тоннель оказывается затопленным. Уровень воды в искусственном озере, конечно, регулируется с помощью сложной системы водохранилищ и плотин, но иногда человек оказывается бессильным перед стихией. Тем не менее, акведук продолжает успешно функционировать уже более десятка лет и не устает удивлять людей своим гениальным строением.

Судоходный акведук в Нидерландах


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.