Останкинская телебашня

Останкинская телебашня является одним из символом нашей столицы. Башня успешно справляется с трансляцией на всю страну уже в течении многих лет, включает в себя множество телестудий, и сложно найти во всем мире объект равный по техническому оснащению.


Советский союз начал телевещание в 1939 году через Шуховскую баню на Шабаловке. Однако после Великой Отечественной Войны приняли решение повысить качество трансляций, усилить мощность сигнала, и началось строительство новой телебашни с 1963 по 1967 год. "Моспроект" разработал конструкцию новой телебашни, ее решили поставить в Останкино. Новая телебашня на тот период была самым высоким зданием в мире.

Образом новой телебашни стала перевернутая лилия, опирающаяся на крепкие лепестки и поднимающаяся крепким стержнем вверх. Изначально архитектор Никитин хотел оставить 4 подпорки, но позже их количество увеличили до десяти. В строительстве использовались преднапряженный бетон и стальные тросы. Однако вскоре строительству пришлось остановиться, так как были сомнения в надежности фундамент. Наконец, в 1967 году с Останкинской башни началось вещание телепередач по всей стране, хотя кое-какие нюансы дорабатывались еще год. В 1968 году была запущена первая трансляция цветной передачи, а также завершили строительство ресторана "Седьмое небо", которому решили выделить место в телецентре.  

Останкинская башня за все свое время работы практически всегда имела только современное оборудование. Благодаря ей главный метеоцентр получает самые свежие данные относительно атмосферных явлений. Также башня выполняет телефонную связь главы государства и ведомств страны.

Практически сразу после открытия, Останкинская телебашня стала одним из самым посещаемых мест в Москве. Заработали экскурсии, смотровые площадки, ресторан "Седьмое небо", где можно было полюбоваться живописной панорамой города. Разумеется, для посещения туристами открыты далеко не все объекты.

Даже пожар не смог разрушить башню, хотя полопались многие тросы и пожаротушению мешал расплавленный полиэтиллен, который плавился и создавал дополнительные очаги возгорания. И тем не менее после ремонтных работ и перестройки некоторых зон и в 2009 году башня снова открыта для экскурсий.

Останкинская башня находится рядом с ВВЦ, оттуда хорошо видно стелу "Покорителям Космоса" и отель "Космос" в Москве.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.