Нижний парк в Липецке (Россия)
На территории Правобережного округа Липецка расположен Нижний парк, который пользуется большой популярностью как у жителей города, так и туристов. Эту яркую культурную достопримечательность, являющуюся дендрологическим памятником природы, ежегодно посещает более миллиона человек.

Нижний парк в Липецке (Россия)      Собираетесь посетить Липецк? Это очень хорошее решение, ведь в этом городе находится множество интересных мест. Всем туристам предлагает свои услуги гостиница недорого в липецке. Сервис в этой гостинице на самом высоком уровне при сбалансированной цене. Забронировать номер можно онлайн прямо на сайте hotellipetsk.ru.

Нижний парк в Липецке (Россия)


Площадь паркового комплекса, находящегося в центральной части Липецка у подножия Соборной горы, равняется ста одному гектару. В Нижнем парке растет больше пятидесяти видов различных деревьев и кустарников, но преобладают среди них вековые дубы и липы. Радуют глаз посетителей здесь и экзотические растения, которые были завезены с других стран.

Нижний парк в Липецке (Россия)

В XVIII веке часть территории, где расположен современный Нижний парк, занимал Петровский пруд, площадь которого достигала семидесяти гектар. В то время это был наибольший рукотворный водоем России. Живописные местные пейзажи, чистый воздух и наличие объемного пруда стали предпосылкой того, что император Александр I в апреле 1805 года подписал указ о сооружении курорта, который назвали «Липецкие минеральные воды».

Нижний парк в Липецке (Россия)

В 1809 году после утверждения проекта застройки курорта в город приезжает известный архитектор А. Славинский, под руководством которого начинают активно сооружать каменные корпуса. По окружности территории был засажен Английский сад, ставший началом Нижнего парка.

Нижний парк в Липецке (Россия)

Работы по благоустройству паркового комплекса продолжались на протяжении девятнадцатого столетия, закладывались новые аллеи, сооружались деревянные и каменные мостики через речку Липовку. Особого внимания заслуживает так званный «Кожинов мост», возведенный купцом Михаилом Кожиным в 1872 году. Это каменное сооружение украшали ажурные чугунные перила, а также цветочные вазы.

Нижний парк в Липецке (Россия)

В этот же период времени территория Нижнего парка была обнесена красивым декоративным забором из чугуна, а в 1891 году здесь загорелись первые электрические огни. Во второй половине минувшего века на территории парка был открыт танцевальный павильон «Весна», планетарий, «Зеленый театр», Летняя эстрада и много других интересных объектов для досуга. Сегодня в Нижнем парке ежегодно проводится до пятисот различных мероприятий, особой популярностью здесь пользуются Новогодние гулянья, День города, Масленица и Троицын день.

Нижний парк в Липецке (Россия)


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.