Поездка в Обетованную Землю: экскурсия к Стене Плача

Стена Плача: одна из главных иудейских святынь

Западная Стена (именно так ее предпочитают называть сами израильтяне) является остатком колоссального комплекса, вызвавшегося некогда на Храмовой горе. Именно здесь 2 тысячи лет назад находился Иерусалимский храм - экскурсии по Израилю в обязательном порядке подразумевают посещение данной достопримечательности. Место максимальной близости к Божественному присутствию является сакральным для всех евреев. Сохранившийся фрагмент стены представляет собой конструкцию длиной в 57 и высотой в 19 метров, выложенную из известняка. Самыми крупными являются камни семи нижних рядов – кладка их осуществлялась во времена правления царя Ирода (упоминаемого в Библии). Между тем, расположенные под ними массивные блоки (вес их достигает 400 тонн) относятся к эпохе еще более древней (10 веку до нашей эры – в то время правил царь Соломон). В Святая Святых Храма Соломона хранились скрижали Моисея – в 586 году до н.э. сооружение было разрушено вавилонской армией. Царь Ирод в 19 году до н.э. приступил к реконструкции этого храма. В результате была расширена площадка перед святилищем, выстроена мощная подпорная стена. Вновь возведённый храм разрушили римляне в 70 году. Западная Стена – это все, что от него осталось. С тех пор место это стало центром духовного притяжения евреев со всего мира. Император Константин I разрешил иудеям раз в год прибывать к сооружению для того, чтобы оплакивать потерю Храма у Стены (с этим связано происхождение названия достопримечательности).


Западная Стена: осуществление мечты

Тем, кто планирует отправиться на экскурсии в Израиле, нужно знать, что практическое осуществление мечты посещать сакральное место для евреев связано с жизнедеятельностью султана Селима I Свирепого. Взбешенный зловониями, исходившими от расположенного рядом с его дворцом холма, он приказал разобрать горы мусора (сюда по приказу первых христианских священников его свозили со всего Иерусалима). Окончательно освободить холм от свалки удалось лишь при сыне султана, Сулеймане Великолепном. Стена находилась под грудой мусора. После разбора завалов правитель Османской империи разрешил евреям молиться возле нее.

Записки в Стене: история легенды

В древние времена местные жители, отправляющиеся в путь, вбивали между камнями гвоздь, считая его талисманом. Раввины Иерусалима, считая обычай кощунственным, предложили вставлять в расщелины записки с просьбой ко Всевышнему. Позже записки передавали паломникам, отправляющимся на Святую Землю.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *