Остров Городомля – хвойный «оазис»

Остров Городомля, за свою историю существования, многое пережил, но сумел сохранить свои природные ценности и красоту. Современность дарит возможность окунуться в удивительный мир, посетив санатории острова. История пропитывает это место, что позволяет и сегодня знакомиться с интересными фактами. 


В Тверской области, в шести километрах от Осташкова, располагается большой и потрясающе красивый остров под названием Городомля его «приютило» озеро Селигер, он является вторым по территориальной величине после острова Хачин. Россия богата своими природными красотами, но посетив остров, можно убедиться, что остались и такие места, которые хранят свою историю с момента основания и это ценно для современников. Внутри него располагается небольшое озеро, которое не зря назвали именно Дивное, в котором ютятся два небольших островка, они очень часто посещаются современными туристами.

Приблизительно в конце 19 века, на острове обустроили Гефсиманский скит, куда со всей страны съезжались престарелые монахи. Такое место было выбрано, не зря, так как именно здесь можно уединиться с природой в больших хвойных лесах, что так ценно. Если Вы знакомы с творчеством величайшего художника Шишкина, то непременно на его картинах «Утро в хвойном лесу», а также «Корабельная роща», можно ознакомиться как раз с красотами лесов в данной местности. Ведь они были написаны в 1890 году, когда художник посетил остров Городомля, такое очарование и неописуемые пейзажи, просто невозможно было не передать. В 1936 году, на территории острова воссоздали лабораторию по разработке и созданию биологического оружия, к счастью, леса не пострадали, так как исследования были мирными. Во времена Второй мировой, остров также удалось сохранить. На Городомлю вывезли немцев, помогавшим СССР в разработке и создании ракет. Даже после 1953 года, когда их вывезли в ГДР, машиностроительный завод, а также исследовательский центр не стали прекращать собственной работы.

Сейчас, это потрясающее место, которое может посетить каждый желающий. На территории острова, помимо потрясающей природы, сохранена деревянная церковь, а также небольшие рубленые дома, в которых, в свое время, пролеживали монахи. Замечательные санатории, радушно встретят всех туристов и позволят насладиться насыщенным хвойным воздухом. История пропитывает это место, что позволяет и сегодня знакомиться с интересными фактами.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.