Cедло для лошади

Для обеспечения комфорта животного и удобства всадника предназначен такой элемент конной амуниции как седло для лошади. Оно позволяет равномерно распределить давление, вызванное весом всадника, по спине животного. Это приспособление появилось более двух тысяч лет назад и представляло собой специальную раму из дерева с мягкой обивкой. Современные модели и по сей день сохранили эту идею, но стали уже намного усовершенствованными. Кроме того, сегодня существуют различные модели для разных дисциплин, например, для выездки, скачек, для выставки, троеборья, конкура, поло и т.д.

Седло крепится с помощью подпруг, которые могут быть нейлоновыми, кожаными, в виде шнурков или тесьмы. Наиболее предпочтительна тесьма, поскольку ее можно легко прикрепить, и есть возможность простой очистки. Под само седло необходимо подкладывать специальный потник – плотную подстилку из кожи, войлока или грубого сукна. Это необходимо для смягчения давления на кожный покров животного. А для спины предназначен вальтрап, который имеет вид небольшого мягкого покрывала.

Процесс выбора седла сравним с выбором обуви. И неправильно сделанный выбор принесет большой дискомфорт животному и может привести к проблемам со здоровьем. Главное условие – это индивидуальный подход к выбору данного элемента амуниции. Строение спины каждого животного индивидуально и анатомические особенности обязательно необходимо учитывать. Кроме того, в процессе эксплуатации седло разнашивается под параметры животного, точно также как это происходит с обувью человека. Помимо этого, необходимо иметь в виду, что с возрастом строение скелета животного также меняется, поэтому нельзя использовать одно седло на протяжении длительного времени. Не стоит забывать и то, что строение спины может измениться в результате перенесенных травм или условий содержания. Выбор приспособления для езды - достаточно сложный процесс и чтобы не совершить ошибку необходимо придерживаться следующих правил:

- форма ленчика должна соответствовать изгибу спины для предотвращения болезненных ран;

- необходимо, чтобы лука ленчика не была слишком узкой, иначе возникает зажим трапециевидной мышцы;

- слишком широкая лука приводит к травмированию холки;

- пространство между полками не должно быть слишком узким;

- если наблюдается постоянная «езда» седла, то происходит вытирание шерсти и возникновение мышечных спазмов, в результате болевых ощущений животное не в состоянии полноценно работать;

- неравномерная набивка становится следствием травмирования мягких тканей.

Подробнее здесь http://термосиб-агро.рф/sedlo-dlya-loshadi


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.