Рождество   великий праздник

Рождество принадлежит к числу самых долгожданных и любимых праздников христианского мира, знаменуя собой добро и свет, приносимые в каждый дом.


А началась эта история свыше двух тысячелетий назад, когда в небольшом поселке Вифлеем Дева Мария зачала сверхъестественным способом младенца, который оказался Сыном Божиим.

С первых минут жизни он чувствовал себя изгоем: у него не было ни пристанища, ни колыбели, а родился Иисус Христос в пещере, расположенной за поселком, в пустыне.

Но как была точно установлена его дата рождения? Традиционно 25 декабря у древних римлян было праздником Солнца, и многие утверждают, что светлый праздник Рождества произошел именно от этого праздника середины зимы. Доказательством правильности этой версии можно назвать тот факт, что дата рождения Христа официально не нашла подтверждения ни в одном письменном документе древнехристианской эры. Говорят, что её утвердили только в IV столетии по указу императора Константина.

Некоторые историки указывают на то, что Рождество имеет четко выраженные египетские корни. Для Древнего Египта самым главным праздником на протяжении тысячелетий был день рождения одного из главных богов египтян, бога солнца Гора. Он отмечался 29 июля, в день, когда перед восходом светила на горизонте на несколько минут появляется звезда Сириус. День, когда на небосклоне появляются одновременно Юпитер и Сатурн, считается у древних египтян божественным предзнаменованием. И однажды египетские волхвы решили приступить к поискам младенца-Мессии, выбрав маршрут по направлению звезды.

Эта дорога привела их в Иерусалиме, где они первыми и услышали пророчество, что Мессия родится в Вифлееме. И это не случайно, поскольку этому городку покровительствовал Лев (29 июля восход солнца происходит в созвездии Льва). Именно эта дата и стала праздником рождения Христа.

Но поскольку римляне празднуют день Солнца 25 декабря, в день зимнего солнцестояния, они и перенесли дату рождения Христа на 25 декабря.

«В Рождество обыденное становится необыкновенным. Нет ничего загадочнее великого и светлого праздника Рождества». Так сказал о самом главном христианском празднике Юстейн Гордер, норвежский писатель (цитата взята из сайта http://ru.quotesbox.org/themes/rojdestvo-239/). И поэтому сегодня весь христианский мир отмечает рождение Иисуса Христа 25 декабря (в соответствии с юлианским календарем – седьмого января).


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *