Средневековое искусство в Праге

Когда Прага впервые была описана посланником халифа Кордовы в десятом веке, она уже была городом на перепутье, шумным, многолюдным, с купцами из разных стран мира, торгующими оловом, мехом, произведениями искусства, валютой и рабами. Но это было до прибытия туда в 1333 году Карла Люксембургжского, Чешского принца, выросшего при дворе Франции, который сделал Прагу одной из величайших европейских столиц и культурных центров. Чарльз, как король Богемии, а затем император Священной Римской империи, постарался сделать из своего города на берегах Влтавы конкуренцию для Парижа и Рима.

В панораме Праги, начатой в семнадцатом веке и регуляно дополняющейся до сих пор, видно, что это город, по словам Чарльза, "в котором доминирует и путь которого, определяет сказка". Он приказал отремонтировать свой замок, желая "продемонстрировать гостям великолепие и славу королевства Богемии, так как князья, послы и дворяне приезжали к нему в гости из всех уголков мира". По словам его летописца, Бенеша Крабицы из Вейтмилы, Чарльз велел позолотить царские башни, чтобы они могли "сильно блестеть и сверкать и были видны на далеком расстоянии в хорошую погоду".

Сын короля Богемии и внук императора Священной Римской империи, Чарльз был образованным и набожным принцем, получившим образование в Париже и связаным родством со многими дворами Европы. После того, как Чарльз принял трон своего отца в 1347 году, он превратил Прагу в королевскую столицу, с отчетливо богемным характером. В течение года после его коронации, художники из Праги учредили Братство Святого Луки, принимая в него художников, приезжающих из Франции, Италии, Германии и Чехии. Художники, "благодаря своему таланту, были освобождены от военной службы.

В ряды братства входили специалисты в других областях искусства, в том числе рукописцы, витражные художники (среди которых, согласно летописям, были три женщины), скульпторы и зеркальных дел мастера. Имена ювелиров Праги также свидетельствуют о международном признании художников, работающих в городе, среди которых были выходцы из Чехии, Германии и Греции.

В Праге Чарльз основал первый университет в Центральной Европе и начал крупную строительную кампанию, чтобы прославить Собор Святого Вита. Когда Карл IV умер, художники выстроились на мосту города, чтобы почтить его, когда мимо шла похоронная процессия с телом Карла IV.

Сын Чарльза, Вацлав IV вступил на престол в 1378 году, но придворные обнаружили, что его все больше и больше увлекают политические и религиозные дрязги. Несмотря на эти обстоятельства, и слабость Вацлава как правителя, искусство в Чехии достигло своего апогея именно во время его правления. В Праге, разрозненные художественные традиции Чарльз привез из разных стран Европы, объединились в своеобразную эстетику известную как "Прекрасный стиль", позже распространившися по многим странам центральной Европы.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.