Туры на Сокотру

Сокотра – главный остров одноименного архипелага, который является частью Йемена. Закрытость мусульманской страны и близость Сокотры к воинственному Сомали, как ни странно, защитили природу острова от человеческой «экспансии» и превращения в модный курорт. Сегодня тур на Сокотру – это экзотика, путешествие в райский уголок, где уникальные растения сохранились в своей первозданной красоте, где можно босиком побродить по диким песчаным пляжам или подняться на дюны, чтобы с высоты полюбоваться Аденским заливом, где, наконец, очень чисто и совершенно безопасно, безлюдно и бесконечно красиво!


Столицей острова Сокотра является Хадибо – небольшой городок, расположенный на северном побережье. Здесь есть несколько сравнительно комфортных отелей, интерьеры которых выполнены в традиционном арабском стиле. Обычно туристические фирмы предлагают путешественникам остановиться в Хадибо и оттуда ежедневно выезжать на экскурсии по острову на внедорожниках. На наш взгляд, это не совсем удобно, так как на разъезды уходит слишком много времени, и жара, царящая на острове, комфортным перемещениям не способствует. Альтернатива – тур на Сокотру с ночевкой в кемпингах или палаточных городках вблизи достопримечательностей, которые вы хотите посетить (такой вариант предлагается, к примеру, московским туроператором «Веселый ветер»).

Остров Сокотра является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и биосферным резерватом. Более 200 видов растений, которые можно увидеть здесь, вы не встретите практически нигде больше – их называют эндемиками. Символ Сокотры – драконовы деревья, гигантские зонтики, у которых вместо листьев – крупные колючки. Поражают и деревья бутылочные, которые прорастают между камнями. Особенно красив остров в период их цветения: тур на Сокотру в феврале позволит полюбоваться нежно-розовыми цветами, распускающимися на коротких ветвях. Растет на острове и ладанное дерево: из его смолы получают ладан, который курится во многих храмах мира. А из уже упомянутых драконовых деревьев добывают «кровь дракона» - смолу, которая, как утверждают местные жители, излечивает множество заболеваний.

Куда стоит в первую очередь отправляться в туре на Сокотру? Конечно же, к океану – на песчаные или коралловые пляжи, в морской заповедник Ди Хамри, где у коралловых рифов можно увидеть сотни разных тропических рыб, в лагуну Детвах с длинной песчаной косой, уходящей в море, в бухту Шуаб, на легендарный пляж Калансия... Насладившись бирюзовыми водами океана и отдыхом под щедрым сокотрийским солнцем, можно исследовать остров дальше, к примеру, совершить путешествия в каньон Вади Дирхур, в пещеру Хок, на плато Диксам, поросшее драконовыми деревьями, или покорить дюны Арчер – подъем на них, как ни старайся, занимает не менее получаса, но за это вы будете щедро вознаграждены потрясающими видами острова и скоростным спуском с песчаной горы!

Словом, если вы хотите отдохнуть на лоне экзотической природы, если шезлонгам у бассейна предпочитаете бело-золотые песчаные пляжи, если хотите отправиться туда, где нет шумных дискотек и других «последствий цивилизации», где звезды самые яркие, а океан – ласковый и дружелюбный, места лучше Сокотры вам не найти. Мы убедились в этом на собственном опыте, заказав тур у оператора «Веселый ветер»: две недели в раю пролетели незаметно, оставив лишь яркие эмоции и фантастические впечатления!


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *