Хукуру Миский: самая старая мечеть Мальдивских островов
В мальдивской столице Мале стоит непременно посмотреть на мечеть Хукуру Миский – самое старое мусульманское молитвенное сооружение мальдивской столицы и по совместительству ярчайшую достопримечательностей города. Старая Мечеть Пятницы, которая была возведена еще в 1656 году, расположена напротив Президентского дворца.

Хукуру Миский: самая старая мечеть Мальдивских островов


Материалом для строительства этого прекрасного сооружения послужил коралловый камень. Благодаря изысканным декорациям и кораническим сказаниям на стенах, мечеть Страстной Пятницы явно выделяется на фоне современного городского ландшафта. Испортить ее внешний облик не смогли даже рифленые листы метала, которыми облицованы стены и крыша мечети.

Хукуру Миский: самая старая мечеть Мальдивских островов

Особого внимания заслуживает интерьер здания, который украшают многие предметы искусства, а также искусная резьба по дереву. Одна большая деревянная панель, вырезанная еще в XIII столетии, символизирует появление ислама на Мальдивах. Для посещения мечети нужно получить официальное разрешение от исламского представительства страны. Но не стоит отчаиваться: большинство персонала являются должностными лицами, и, если турист подобающе одет, он, скорее всего, получит пропуск прямо на месте. Кстати, требование к дресс-коду туристов распространяются не только на ритуальные сооружения, но и на некоторые пляжи. Если вы предпримете самостоятельное путешествие на Мальдивы, лучше знать о таких деталях наперед. О том, как самому организовать поездку на эти прекрасные острова, читайте на turlines.ru.

Хукуру Миский: самая старая мечеть Мальдивских островов

Обязательно стоит посмотреть на размещенное внутри мечети кладбище, где под заостренными надгробьями покоятся мужчины, а под закругленными – женщины. Если надпись на могиле сверкает золотом, то значит, что здесь был захоронен султан. В саду (неподалеку от мечети) можно увидеть четыре колодца для ритуальных омовений. Также здесь расположены те самые солнечные часы, которые в свое время помогали последователям ислама определять время для молитв.

Хукуру Миский: самая старая мечеть Мальдивских островов

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *