Благородная красная шпинель

Благородная шпинель - очень редкий минерал, являющийся драгоценным камнем. Она внешне похожа на рубин - такой же чистый, прозрачный и даже иногда превосходит его по красоте и блеску. Цвет минерала варьируется в широких пределах и не каждая может быть отнесена к драгоценным камням. Темные породы с бурыми, черными вкраплениями не ценятся в ювелирном искусстве. Самым изысканным и дорогостоящим является красная шпинель. Она обладает теплым, приятным сиянием и украшает самые богатые, известные коллекции драгоценностей. Недаром красные шпинели играли роль рубина в коронах аристократов. Также встречаются алые, розовые, сапфировые, синие цвета. Особенно интересно переливается шпинель с александритовым эффектом: при искусственном освещении она светиться красными тонами, а при естественном - синим.

Зеленые камни различают по интенсивности окраски и оттенкам. Прозрачная, яркая - это хлоршпинель. Темные, полупрозрачные, цвета высохшей травы - это уральские плеонасты.

Характеристики шпинели.

Этот минерал - оксид алюминия и магния, имеет форму октаэдра и додекаэдрических кристаллов, иногда соединенных в друзы. Размер кристаллов в виде россыпи не превышает 12 карат. Блеск стеклянный, твердость небольшая - 8 по шкале Мооса. Плотность составляет 3,5-3,7 г/см3.

Шпинель в основном прозрачная, но встречаются и непрозрачные, когда ионы алюминия, магния замещаются другими металлами. Стойкость камня невысока, при механических нагрузках, очень длительном ношении углы стираются, теряют первоначальный блеск.

Образование и месторождения благородной шпинели.

В природе образование минерала происходит в слоях земной коры под действием магматических процессов. Осадочные породы при попадании на них расплавленной лавы, под действием весьма больших температур меняют свою структуру. После остывания магмы образуются драгоценные камни, в числе которых есть и шпинель.

Также известен синтез шпинели. Применяется это для имитирования других известных камней. Но в ювелирном производстве этот метод не используется, и встретить синтетический минерал в магазинах практически нереально.

Самыми крупнейшими месторождениями драгоценного камня шпинель являются Шри-Ланка, галечники Могока и Бирма. Встречается также в Бразилии, США, Таиланде, Афганистане, Турции.

Применение в ювелирных украшениях.

Ювелиры, коллекционеры, предпочитающие необычные камни выбирают шпинель. В руках огранщика благородная шпинель попадает нечасто, и каждый раз мастера стараются показать всю изысканность камня. Изготавливают из этого минерала любые украшения: кольца, бусы, серьги, подвески, комплекты.

Ее используют для создания, как дорогих, так и доступных по цене изделий. Очень часто в такие украшения добавляют еще и другие драгоценные камни. Абсолютно все изделия из драгоценного камня шпинель оригинальны, изящны и пользуются большим спросом.

 


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.