Храмовый комплекс царицы Хатшесуп (Египет)
Уникальный в своем роде храмовый комплекс царицы Хатшесуп, архитектура которого не типична для большинства египетских храмов, расположен у подножья Дейр-эль-Бахри. Возможно, причина отказа от архитектурных канонов, типичных для египетского общества того времени, кроется в том, что женщина-фараон в истории Древнего Египта является скорее всего исключением из правил.

Храмовый комплекс царицы Хатшесуп (Египет)  Планируете, куда поехать отдыхать на время отпуска? Это легко сделать - ищите курорты Египта на карте, отмечайте самые интересные варианты, сравнивайте местоположение отелей и их цены. Также скачивайте карты, чтобы быть независимыми в дороге, где нет Интернета. Все это доступно на сайте tourister.ru.

Храмовый комплекс царицы Хатшесуп (Египет)


Что касается Хатшесуп, то она всю полноту власти в египетском государстве сконцентрировала после смерти своего мужа фараона Тутмоса II, который правил страной семь лет. Будучи регентом малолетнего правителя, женщина-фараон сумела на протяжении пятнадцати лет быть полноправной владычицей Египта, причем этот временной отрезок является одним из самых ярких в истории египетского общества.

Храмовый комплекс царицы Хатшесуп (Египет)

Царица Хатшесуп прославилась победоносными военными компаниями, эффективной реформаторской деятельностью и грандиозными строительными работами, которые охватили почти все области Древнего Египта.

Храмовый комплекс царицы Хатшесуп (Египет)

Храм, сооруженный в честь Хатшесуп, расположен на территории фиванского некрополя, при этом он отдален от других построек. Дорогу, ведущую к нему, охраняют сфинксы, расписанные яркими красками. Украшением этого уникального архитектурного комплекса в свое время был чудесный сад, где росли экзотические кустарники и деревья, здесь же располагались два искусственных озера, наполненные священной водой.

Храмовый комплекс царицы Хатшесуп (Египет)

Храм Хатшесуп, согласно завещанию царицы, был вырублен в известняковых скалах, при этом ярусы этого огромного архитектурного комплекса соединяются дорогами. Внутреннее убранство храма украшает множество росписей, которые повествуют о жизни Древнего Египта и о божествах, почитаемых в те далекие времена.

Храмовый комплекс царицы Хатшесуп (Египет)

Как утверждают исследователи, царица всю жизнь сомневалась в законности своей власти, не удивительно, что в храме присутствует большое количество сюжетов, рассказывающих об истории рождения Хатшесуп, причем ее отождествляли с божеством.

Храмовый комплекс царицы Хатшесуп (Египет)

После смерти царицы к власти пришел фараон Тутмос III, который ненавидел свою покойную мачеху Хатшесуп, поэтому ее имя было предано анафеме, а ее достижения хронисты приписали новому фараону. И лишь храм, сооруженный в честь женщины-фараона, не тронули, он становится со временем важной достопримечательностью Египта.

Храмовый комплекс царицы Хатшесуп (Египет)


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.