Достопримечательности Вены

Австрия полна неожиданных сюрпризов и находок. Кажущаяся чопорность сменяется настоящими шедеврами архитектурного зодчества и музейных реликвий, за которыми охотятся так называемые «охотники за головами». Достопримечательности Вены включают в себя массу разнообразных открытий, пятерку которых открывает «Альбертина».


«Альбертина» слывет знаменитым музеем в историческом центре Вены, в котором находится одно из самых богатых в мире собрание картин печатной графики. В фонде музея насчитывается примерно 900 тысяч произведений в графической стилистике и приблизительно 50 тысяч акварелей и рисунков.

Вторым по списку в австрийской столице является Бельведер, один из крупнейших и изящных дворцовых комплексов. В далёком XVIII веке Евгений Савойский, слывший одним из самых выдающихся полководцев, всерьёз задумался над тем, чтобы этот комплекс испорльзовать в качестве своей летней резиденции.

И буквально спустя пару лет Нижний Бельведер, сооруженный в стиле барокко, стены которого украшали мраморные галереи, фрески, обладающий гротескным залом, несколькими спальнями и конюшней, был предоставлен в полноправное распоряжение полководца.

Третье место отдано Венской опере. Построенная в 1869 году, она должна была исполнять роль исключительно надёжной поставщицы пищи духовной к австрийскому королевскому двору.

Достопримечательности Вены

Венская опера, торжественно открытая постановкой "Дон Жуан" в XIX веке, Венская опера стала наиболее любимым местом столичной аристократии и иных приближённых особ. Жизнь тогда казалась легкой и приятной, а ежегодные балы, проводимые знатью в этом помещении, и были голубой мечтой всех романтически настроенных девушек тургеневского периода.

Несмотря на то, что это строение до сих пор расположено на своём месте, нашим современникам уже никогда не суждено узнать, каким на самом деле был оригинальный облик Венской оперы.

Во времена Второй мировой волна разрушений прошла по австрийской столице, вначале отозвавшись голами тяжелой оккупации на памятниках архитектуры, а потом, под занавес, в 1945 году, Венская опера, культурный центр и первый предмет гордости австрийцев был стерт окончательно с лица земли в результате ковровой бомбардировки.

Четвертую позицию занял Собор Святого Стефана (нем. Stephansdom, в просторечии Steffl). Этот католический собор, построенный в готическом стиле, считающийся национальным символом Австрии и символом города Вены расположенный на центральной площади, буквально «напичкан» чудесными реликвиями: распятиями, церковной утварью и произведениями искусства мирового уровня.

Кроме того, здесь предоставляется прекрасная возможность проникнуться мрачным духом подземелий, спустившись в мир катакомб, где нашли упокой останки австрийских императоров, а также подняться на одну из двух башен.

И, наконец, пятое место по праву принадлежит Хофбургу, по сути, зимней резиденции австрийских Габсбургов и основному местопребыванию императорского двора. В нынешнее время здесь расположена официальная резиденция австрийского президента. Всего она насчитывает 2 600 залов и комнат.

Все эти поистине великие достопримечательности можно увидеть вживую, купив путевку.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *