Бельянская пещера
На склонах Кобыльей горы, которая расположена неподалеку от поселка Татранска Котлина, находится знаменитая Бельянская пещера. Эта местная природная достопримечательность пользуется огромной популярностью у туристов, так как является единственной сталактитовой пещерой, расположенной в Высоких и Бельянских Татрах, которая открыта для посещения.

Бельянская пещера


Ученые предполагают, что люди пользовались этой пещерой еще в доисторические времена. Вход в Бельянскую пещеру был известен с начала девятнадцатого столетия, но ее первые исследования начались в июле 1881 года. Первопроходцами здесь считаются золотоискатели Иоган Бритз и Юлиус Гуш, которые также работали в то время проводниками в горах.

Бельянская пещера
Бельянская пещера

Первые туристы смогли посетить пещеру в 1884 году, а, начиная с 1896 года, ее оборудовали искусственным освещением. Таким образом, Бельянская пещера стала первой пещерой на планете с искусственной подсветкой.

Бельянская пещера
Бельянская пещера

Вход в пещеру располагается на высоте, которая равняется 890 метрам над уровнем моря, при этом ее длина составляет 3641 метра. Хочется отметить, что посетителям доступны только два участка, причем продолжительность самого длинного экскурсионного маршрута составляет 1370 метров. Перепад высот на этом участке равняется ста двадцати пяти метрам, чтобы успешно пройти его, необходимо преодолеть восемьсот шестьдесят шесть ступеней. Наверняка после ознакомительного тура в Словакию вам захочется остаться здесь навсегда, настолько красивы достопримечательности в этой стране.

Бельянская пещера
Бельянская пещера

Но эти старания не пройдут понапрасну, ведь перед туристами откроются настоящие подземные чудеса – огромные залы, озера, «соборы» и «пагоды». Каждый уголок Бельянской пещеры будто создан, чтобы удивлять своей красотой.

Бельянская пещера

Залы, образованные внутри пещеры, поражают воображение туристов своей длинной и высотой, при этом они имеют романтические названия: Пальмовый зал, Дом великих водопадов. Наросты сталагмитов и сталактитов напоминают настоящее произведение искусства, созданные природой. Воображение посетителей сравнивает их с Пизанской башней, с органными трубами и даже со сторожевыми фигурами.

Бельянская пещера

В Бельянской пещере довольно прохладно, среднегодовая температура здесь располагается в пределах 5 °C до 6,3 °C.

Бельянская пещера


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.