Ботанический сад в Сан Франциско: мир экзотических растений (США)
В недавно восстановленном ботаническом саду, который находится в восточной части парка «Золотые ворота», постоянно виден наплыв туристов. Ботанический сад занимает площадь 22,3 гектара, при этом растительная коллекция оранжереи, куда входят различные экзотические виды, насчитывает более 50 000 растений.

Ботанический сад в Сан Франциско: мир экзотических растений (США)


Здание современного ботанического сада было собственностью местного бизнесмена. После его смерти сооружение стало собственностью города. В 1880 году Джоном Маклареном здесь была основана оранжерея. За счет многочисленных пожертвований меценатов и местных жителей в 1940 году здесь был также открыт дендрарий. Сейчас охранные агентства держат под контролем эти популярные туристические достопримечательности.

Восточное крыло ботанического сада укрыто, как правило, водными растениями. Там же можно встреть гигантские эухарисы (амазонские лилии), листья которых настолько сильные, что способны удержать на плаву маленького ребенка. Забравшись выше, можно увидеть непентесы (также известные как «обезьяньи чашки»). Эти растения совмещают автотрофное питание с гетеротрофным за счет питания насекомыми. Непентесы были названы в честь мифического эликсира, который египтяне подарили Елене Прекрасной, чтобы скрасить ее грусть. В древнегреческой мифологии этот сорт растений называли «травой забвения».

Как говориться на вывеске в оранжерее, некоторые народы долгое время использовали непентесы в качестве сосудов для приготовления риса или сбора воды. Жидкость с нераскрытых цветков часто использовалась для промывания глаз, ослабления астмы, а также болей при родах. Различные части растения применялись для лечения изжоги, расстройства желудка и дизентерии.

В 1995 здание было частично разрушено в результате сильного шторма, и оранжерея на несколько лет была закрыта, пока проходил процесс реставрации. Сегодня предметы растительной коллекции ботанического сада в Сан-Франциско находятся под охраной Всемирного фонда памятников.

Ботанический сад не только является популярной достопримечательностью города, но и задействован в ряде образовательных программ. Познакомиться с его экзотическими растениями будет интересно как взрослым, так и детям.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *