История Стамбула

Стамбул - Разделенный проливом Босфор, он находится на пересечении международных торговых путей, желающие могут заказать прогулку по Босфору! На протяжении длительного времени воды пролива были яблоком раздора между Турцией и Россией, стремившейся обеспечить свободный проход для своих судов. В прошлом это привело к нескольким военным конфликтам между этими государствами. Сейчас пролив имеет международный статус. Турция сохранила за собой право перекрывать пролив в случае сложных погодных условий, так как судоходство через узкий и извилистый Босфор (протяженность – 19 миль, минимальная ширина – 700 м, 12 сложных поворотов) сопряжено с серьезными трудностям.

Многогранная, длительная и непростая судьба города, неоднократно совершавшая крутые повороты, осталась запечатленной в архитектурных шедеврах, повсеместно встречающихся на улицах и площадях по обе стороны пролива. Находящийся одной своей частью в Европе, другой в Азии - этот город имеет полное право называться музеем под открытым небом.Если Вы собераетесь посетить Стамбул узнайте стоимость экскурсий в Стамбуле!

На его территории собрано огромное количество исторически значимых памятников, созданных лучшими зодчими в разные времена. Главная христианская достопримечательность Стамбула – это Софийский собор. Построенный в 532 году, почти 1000 лет он не знал себе равных среди христианских храмов: по величию и красоте. Высота собора составляет 55 метров, диаметр купола – 31 метр. В судьбе храма, как в зеркале, отразилась судьба всего города. После падения Константинополя под натиском османских войск, под его высокие своды въехал на белом коне султан Мехмед II. Победители были безжалостны и многие христианские фрески по приказу султана были уничтожены, а собор превращен в мечеть. Но часть фресок и мозаики сохранилась под слоем штукатурки, который был нанесен поверх. Восстановленные уже в нашу эпоху шедевры, и сейчас поражают воображение своей красотой. Сегодня на территории собора создан музей.

История Стамбула
Смешение эпох и культур отразилось и в таком факте: неподалеку от собора находится святыня мусульманского мира – Голубая мечеть. Она соперничает по своим размерам с Софийским собором и не уступает ему в эстетическом отношении. Уже при входе в нее становится понятно, почему она так названа: все ее внутреннее убранство, состоящее из восхитительных изразцов, выполнено в оттенках голубого цвета.

Количество памятников, архитектурных ансамблей, музеев в городе так велико, что один только перечень их может занять немало времени. Но современный Стамбул живет не только воспоминаниями об историческом прошлом, это очень динамичный современный город. Сейчас он занимает очень приличную территорию длиною 150 км и шириной 50 км. Проживает в городе более 16 млн. человек, и численность эта постоянно растет. Вместе с ежегодно посещающими город туристами она увеличивается еще, как минимум, на 1,5 млн. человек. Каждый, посещающий этот величественный город, откроет для себя множество его граней, и вернется сюда еще не раз, завороженный его многообразием.

Ведь для того, чтобы осмотреть все достопримечательности, посетить его знаменитые базары, побывать на всевозможных фестивалях - одного визита слишком мало: в дружелюбном и многоликом Стамбуле всегда можно найти нечто, чего еще не успел увидеть при предыдущих поездках.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.