Русские крестины и их традиции

У каждого народа своя истории, свои традиции и свои праздники. Но поскольку «Хлеб – всему голова» - стоит ли удивляться, что ни один званый пир в старину не обходился без вкусных румяных пирогов, пирожков, караваев и других мучных вкусностей.


Это сегодня заказ пирогов с доставкой спасет самую неумелую или занятую хозяйку. А тогда приходилось этим искусством овладевать с раннего детства. Девочки уже в 6 лет учились запаривать тесто и знали, какую, когда начинку положить в сытные да вкусные пироги.

А пока тесто отстаивалось, готовились студни, колбасы да морсы. Интересно, что салатов раньше не знали. Ну, разве что квашеная капустка с хрустящим лучком шла отличной закуской к медовухе да наливочкам.

Но чтобы не стояло на столе, пироги были главным блюдом. Может быть поэтому родилась на Руси традиция, которая в наш просвещенный век как-то сходит на нет. Назывался этот обряд «выкуп дитяти у крестных». И вот как это было.

Крестили младенца в первый месяц, а в кумовья брали даже не одну пару. Считалось, что только у бедного ребенка может быть одна крестная мать да отец. А чтобы был малыш богат, то и родителей во Христе должно быть 2-3 пары.

И пока не исполнился крохе год, мать младенца пекла пироги и несла их каждому крестному и крестной в дом. Тесто полагалась замешивать сдобное, да и начинку класть побогаче. От 3 до 11 пирогов заворачивались в новый вышитый рушник. Прихватив с собой кого-то из близких (но не мужа), мать без дитяти носила гостинец своим кумовьям.

Вот только пирожков полагалось приносить нечетное число. Ведь при расставании крестный передавал один пирожок из принесенных своему крестнику. Самое интересное, что предупреждать о приходе с целью «выкупа» мать не должна была. И от того, как ее кумовья встретят да угостят, зависело, насколько хорошими крестными они станут.

Пироги полагалось неприметно в полотенчико замотать. Ведь если крестнику случится переночевать в этом доме, крестные родители должны были завернуть малыша в этот рушник.

Кроме нарядного вышитого полотенца мать должна была принести новой крестной родне и подарки, причем каждому члену семьи. Таким обрядом скреплялись отношения между ребенком и семьей крестного.

Ведь в случае гибели родителей, именно крестные мать или отец забирали в свой дом дитя. Отказываться от крестин считалось великим грехом. Вот поэтому родители и старались взять в кумовья людей побогаче, а при выкупе принести пироги повкуснее.

Вот вам и пироги, вот вам и крестины…


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *