Печи для бани их разновидности

Одним из неотъемлемых атрибутов бани выступает печь-каменка. Именно она делает баню баней, а не просто помещением: печь «производит» пар. Для этого в ней наличествует специальный элемент – каменка, в которую помещаются камни. При горении последние накаляются, после чего их поливают водой. Таким образом и образуется паровой эффект.


Выделяют несколько разновидностей печей для бани. Поговорим из них. Итак, тип первый – дровяные печи для бани. Такие являют собой традиционный тип и отапливаются при помощи дров, на что указывает само их название. Это приводит к некоторым хлопотам по заготовке отопительных материалов и самому процессу разжигания. Но, поверьте, оно того стоит: запах дыма в бане, да и сам процесс разжигания огня в печи, говорят о причастности к невероятному ритуальному действу, создают атмосферу праздности. Второй тип – газовая. Такие печи легко отапливаются (достаточно зажечь газ), имеют компактные размеры, исключают процедуру по очистке золы и на протяжении всего процесса паровых процедур могут поддерживать температуру одного уровня. Всеми этими качествами может похвастаться еще один тип печи – эклектическая. Как газовые, так и электрические печи, имеют современный вид. Он исключает ту традиционность, которую призванная нести в себе парилка.

В зависимости от размещения каменки, все печи для бани можно разделить на две большие группы:

  • те, в которых каменка располагается снаружи (печи с открытой каменкой);
  • и, те, конструкция которых подразумевает нахождение каменки изнутри (модели с закрытой каменкой).

Первый тип, с открытой каменкой, может похвастаться тем, что они быстро нагревают помещение (это происходит за счет того, что горячие камни расположены снаружи – так тепло быстрее распространяется), но оно также быстро остывает. Печи же с закрытой каменкой нагревают помещение намного дольше. Прежде всего, потому, что этот процесс происходит при закрытой дверце. Последнюю, за некоторое время до посещения парилки, открывают, так и распространяется пар. Такую печь нужно начинать топить часа за два до процедуры. Варианты с закрытой каменкой держат тепло намного дольше, чем те, у которых каменка открытая.

Среди производителей банных печей примечательна компания «ЖадеБест». В ее ассортименте, кроме печей разных типов, представлены: мебель, самые различные банные камни (более 60 видов), осветительное оборудование, двери, облицовочные материалы и прочие аксессуары, необходимые для того, чтобы оборудовать баню и сауну. Кроме того, организация оказывает услуги по строительству и полной комплектации бань и саун. Так что, если вам захотелось иметь собственную баню – вам сюда.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *