Каньоны Черногории

Для тех, кто решил отдохнуть в Черногории, предстоит сложный выбор. Можно посмотреть памятники архитектуры и окунуться в колорит национальной древности. А можно насладиться красотой природы. Восполнить свои эстетические потребности видом каньонов, гор, рек и красивейшего побережья Черногории. 
Немного общих сведений для туриста. Черногория очень давно является главным центром туризма и отдыха. Так было и при существовании Югославии.
Для туризма тут есть все. Горы с очень красивым рельефом, кристальные горные реки, чистый лес, ласковое море, приятное побережье. Море в Черногории считают самым чистым в Европе. Протяженность пляжей составляет 73 км. Из них более пятидесяти километров являются песчаными. 
Но в этой статье хочется отметить не памятники истории, а именно природные особенности Черногории, которыми можно насладиться. Это несколько бальнеологических курортов в южной части Балканских гор, приветливый и радушный народ и климат, располагающий к отдыху.
В некоторых туристических пособиях Черногорию называют страной каньонов. И это очень справедливо. Здесь очень много скал и гор, изрезанных речными долинами. Вот эти долины и образуют красивейшие каньоны. Такого количества глубоких разрезов скал с кристальными речками нет нигде в Европе. Одним из самых известных является каньон Тары. Каньон этой реки здесь самый красивый. Поэтому тут всегда много туристов. Каждый хочет запечатлеть фотоаппаратом эту красоту. Река Тара образует самый большой каньон в Европе. Высота берегов здесь достигает километра, а ширина не превышает и трех метров. Простирается каньон на 80 километров. Такой себе прохладный коридор, в котором шумит горная река. Каньон реки Тара внесен в Перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.
Не менее красивыми являются регги Морача, Платие, Сушица, Мртвица. Каньоны, образованные в скалах этими реками необычайно красивы. Берега имеют высоту свыше 500 метров. Обязательно нужно посетить озеро Плавско, Визиторско, Ридско. Многие из рек образуют красивые водопады.
Рекомендуем отведать воды из источника Али-Паши и других, не менее известных целебными свойствами.
Кроме каньонов в Черногории есть национальные парки. Один из них называется Дурмитор. Расположен он на горном массиве, имеющем то же название. Обязательно нужно посетить Черные озера. Малое черное озеро и Большое черное озеро славятся своими живописными картинами, привлекающими любителей природной красоты. Неподалеку расположен монастырь Мороча.
Вторым по значимости в Черногории является заповедник Биоградска-Гора.
Его площадь составляет почти 5 тысяч гектаров. Тут можно насладиться нетронутой природой, сфотографировать животных и редкие растения. Здесь расположены знаменитые ледниковые озера. Их называют «горные глаза».
Любителям активного отдыха понравится прогулка на гору Богичевица. Ее высота составляет 2358 метров. Вполне вероятно, что это последний не тронутый уголок природы на Европейском континенте. Говорят, что многие участки гор Проклетие совсем не изучены. Этот факт привлекает многих любителей природы и самостоятельных наблюдений и горных путешествий. 
Жаль, что таких уголков природы становится все меньше.



Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.