Падающая башня в Олдехове (Нидерланды)

Кроме Пизанской башни в мире имеется множество наклонных строений, менее известных, но не менее примечательных. Одно из них – недостроенная колокольня на кургане Олдехов, которая находится в селении Леуварден.


1529 год. Жители Леувардена побывали в соседнем Гронингине на открытии колокольни имени святого Мартина и увидели, что эта башня очень хороша собой. Они пожелали построить у себя такую же, только имени другого святого - Витта. Вскоре были собраны деньги и начались поиски подрядчика.

Городское и церковное самоуправления для строительства башни наняло архитектора Якоба ван Аакена. В качестве награды он получал восемь пенсов в день, и через шесть лет должен был закончить строительство.

Как обычно, начали с фундамента. Архитектор ван Аахен раньше работал с твердыми скальными грунтами, и строительство на фризской глине было для него экспериментом. Он вырыл глубокую яму высотой в 1,15 метра, добравшись до твердого известняка, после чего устроил фундамент. Потом началось строительство башни.

Для того, чтобы придать башне устойчивости, архитектор устроил восемь выступающих тяжелых контрфорсов. Однако это не помогло, и строение начало наклонятся, когда было построено до высоты 10 метров.

Каким образом исправил бы ситуацию Якоба ван Аакен, неизвестно, потому что через три года после начала строительства он умер. Его дело продолжил другой архитектор, Корнелиус Фредерикс. Он пытался исправить ситуацию точно таким же способом, как это делали строители Пизанской башни – искривлял стены, таким образом «выпрямляя» строение. Однако это привело лишь к тому, что башня получилась не только наклонной, но и кривой.

После того, как все мероприятия оказались безуспешными, на 40-м метре строительство башни было остановлено. В будущем башня использовалась пожарными как место для наблюдения за городом.

Падающая башня в Олдехове (Нидерланды)
Падающая башня в Олдехове
Падающая башня в Олдехове (Нидерланды)
Падающая башня в Олдехове
Падающая башня в Олдехове (Нидерланды)
Падающая башня в Олдехове

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.