6
Крепость Фуна, расположенная севернее поселка Лучистое, является яркой исторической достопримечательностью Крымского полуострова. Это укрепленное сооружение в свое время входило в состав княжества Феодоро и считалось его важным форпостом на южном направлении.

1


Название цитадели Фуна в переводе с греческого языка означает «дымная». Важной особенностью этой крепости являлось то, что ее защитные функции усиливались удачно выбранным местоположением, ведь она находится на одном из скальных холмов горного массива Южная Демерджи.

st_333_pohod_4

За стенами крепости, которая занимает площадь в полгектара, до тридцатых годов минувшего века еще возвышалась церковь, но впоследствии она была разрушена, сейчас от нее остались всего лишь фрагменты алтаря. На расстоянии около трехсот метров на север от крепости находится могильник, в котором захоронены бывшие обитатели форпоста, а также прилегающих к нему деревень. Если вы собираетесь на отдых в крыму, обязательно забронируйте жилье на krym-otdykh.ru.

2
3_big

Первое упоминание в летописи об укрепленном сооружении Фуна относят к 1384 году. Крепость имела важное назначение, контролируя торговый путь, проходивший из Алустона ( современная Алушта) в степной Крым.

3

Правители княжества Феодоро, чтобы избежать захвата побережья Крымского полуострова, возвели ряд крепостных сооружений, цитадель Фуна как раз являлась одной из них.

5

О судьбе этой крепости сохранилось мало информации, из поздних церковных записей известно, что на ее территории функционировал храм, посвященный святому Феодору Стратилату. В конце пятнадцатого столетия Оттоманская порта вела активные военные действия против генуэзцев и княжества Феодоро, многие крепости, в том числе и Фуна, были взяты и частично разрушены. Когда же власть сутана была установлена практически на всем полуострове, Фунский форпост потерял свое военно-стратегическое значение.

SONY DSC

На сегодня остатки стен крепости имеют высоту, равняющуюся четырем с половиной метрам, при этом их толщина в некоторых местах достигает трех метров. Несмотря на то, что большинство территории цитадели похоже на руины, музей под открытым небом «Фуна» привлекает к себе тысячи туристов.

cbe659e555_1000


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.