1

Австралийские земли богаты необычными природными достопримечательностями, каждая из которых интересна по-своему. Одно из таких чудес – соленое озеро Амадиус (Amadeus Lake), расположенное на юго-западе Северной Австралии.


2

Этот водоем является самым крупным соленым озером здешних мест, ведь его размеры составляют 180 км в длину и 10 км в ширину. Но необычная вытянутая форма и десятки разбросанных посреди озера мелких островков – не единственные его отличия. Главная особенность здешней воды заключается в ее высоком уровне солености. Ученые подсчитали, что в бассейне Амадиуса содержится около 600 миллионов тонн соли. Несмотря на такие богатые запасы, добыча этого минерала здесь совсем не целесообразна, так как этому препятствует расположение озера в достаточно отдаленной местности.

3

4

Довольно большое даже в наше время, несколько тысячелетий назад это озеро было просто гигантским, и покрывало намного большую площадь. Сегодня же оно практически пересохло, и уровень воды в нем увеличивается только в сезон дождей. В сухой период года озеро Амадиус покрывается толстой коркой соли, из-за чего напоминает скорее космические пейзажи, чем обычный земной водоем.

5

Островки на озере состоят из красного песка, а живущие на них растения уже давно приспособились с местным суровым условиям: они выдерживают и засуху, и отсутствие пресной воды, и высокую температуру воздуха.

В пятидесяти километрах от озера находится огромный каменный монолит Улуру, который сам по себе является интересной достопримечательностью. В древние времена, когда озеро занимало гораздо большую площадь, эта скала была самым крупным островом посреди соленых вод Амадиуса.

8

Впервые этот водоем был обнаружен в 1872 году исследователем Эрнестом Джайлсом. Интересна история появления названия озера: изначально Джайлс собирался назвать его в честь своего благотворителя, Барона Фердинанда фон Мюллера. Но Мюллер решил, что такой чести более достоин испанский король Амадей І, и уговорил ученого дать водоему соответствующее название.

7


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.