favs_full_8
Уникальной в своем роде считается монументальная скульптура под названием «Сломанный стул», которая расположена в Женеве. Эта яркая культурная достопримечательность этого швейцарского города установлена в 1997 году перед входом в Дворец Наций, который является европейской штаб-квартирой ООН.

1


На изготовление этого огромного деревянного стула с одной обломанной ложкой было использовано почти пять с половиной тонн древесины. Автором проекта памятника, высота которого составляет около двенадцати метров, является скульптор Даниэль Берсе, воплотил же в жизнь идею плотник Луи Женев.

4

Изначально предполагалось, что деревянный монумент будет находиться на Площади Наций в течении трех месяцев, как раз в момент подписания важной международной конвенции, запрещающей применение во время военных действий кассетных бомб и противопехотных мин. Идея этого монумента – показать человечеству недопустимость использования вышеупомянутых боевых средств, которые калечат в огромном количестве случаев не только солдат, но и мирное население. Памятник разительно контрастирует с окружающими площадь магазинами, в которых продают винтажные часы Invicta, сувениры и продукты.

2

В ходе боевых действий, где применялись кассетные бомбы и противопехотные мины, без ног часто оставались не только взрослые, но и дети, поэтому скульптура стула без одной ножки – красноречивый протест против таких средств войны.

3

Подписание международного соглашения состоялось, но оно растянулось во времени, поэтому памятник остался на площади до 2005 года. Потом его на два года убрали в связи с реставрационными работами на Площади Наций. В 2007 году Сломанный стул вернули на прежнее место, у скульптуры появилось много поклонников и широкая общественная поддержка.

100_1984


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.