file295260
Церковь Александро-Невская, построенная в 1911 году на месте старой часовни, на сегодняшнее время является важной культурной достопримечательностью Челябинска. Еще в 1894 году в Оренбургскую консисторию поступило предложение о возведении нового православного храма, через два года начался сбор финансов, деньги на эту постройку жертвовали многие организации и частные лица, в их число вошел и Николай II.

23111222253927
DSC03738


Александро-Невский храм, сооруженный по проекту известного московского архитектора А. Н. Померанцева, стал четвертой приходской православной церковью в городе. Само же строение выполнено из красного кирпича, оно имеет тринадцать глав. К церкви, имеющей продольно-осевое композиционное построение, примыкает прямоугольная трапезная, которая соединяет ее с колокольней.

0_9ba52_2ece81dd_XXXL

К храму достроены северный и южный приделы, имеющие небольших размеров полукруглые апсиды с собственными алтарями. Впечатляюще выглядят и росписи внутри этой православной святыни. Их основными тематическими сюжетами является канонизация русских святых: Александра Невского, Бориса и Глеба, Владимира Мономаха и Ярослава Мудрого. Если вы желаете посетить эту достопримечательность, гостиница "Алмаз", сайт которой находится по адресу berezka74.ru, станет лучшим вариантом проживания.

742_0143450b
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Непростой судьба Александро-Невской церкви была в годы советской власти. В 1922 году из нее были изъяты ценности, а в 1930 году храм и вовсе был закрыт, а со здания были сняты купола и кресты. В последующие годы в стенах храма располагалась картинная галерея, типография, позже здесь проводились занятия кружков Дома пионеров.

Храм-Александра-Невского
SvTroitsk
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В восьмидесятые годы минувшего столетия после выполнения реконструкционных работ здание храма было переоборудовано под зал камерной и органной музыки. С тех пор в этом красивом сооружении проводятся различные, в том числе и международные, фестивали камерной музыки.

liturgia07
18840


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.