Загадки великого Стоунхенджа

С тех пор, как была разрушена Вавилонская башня, человечество все пытается восстановить былые связи, вернуть себе возможность понимания и взаимодействия друг с другом. Но чужая речь – это как чужая душа, и постичь ее полностью почти невозможно. Однако есть вещи, которые одинаково близки и понятны представителю любого народа. Это красота и величие природы, памятники старины и великие произведения искусства. К таковым можно отнести и Стоунхендж – необъяснимое, загадочное творение рук человеческих, красоте которой не требуется перевод с английского на русский или какой-либо другой язык. Поскольку язык вечности понятен всем.


Загадки Стоунхенджа

Стоунхендж находится в Великобритании, в 130 км от столицы. Солсберийская равнина графства Уилтшир является его домом. Предназначение этого строения – загадка, ответ на которую пока еще не смог дать ни один ученый. Поэтому он по-прежнему остается привлекательным не только для представителей науки, но и для туристов.

Стоунхендж представляет собой каменные глыбы, сложенные в определенном порядке, разгадать который пока еще никому не удалось. Предполагается, что его структура могла несколько меняться, хотя ее старательно возвращали к прежнему состоянию, основываясь на зарисовках, дошедших из прошлого.

Весь комплекс состоит из 14 элементов, одно из центральных мест в котором занимает слюдяной валун весом в шесть тонн. Особо интересны группы из вертикально выстроенных наподобие ворот камней, соединенных между собой при помощи плоских валунов более трех метров в длину. Каким образом они были подняты на высоту вертикальных камней при отсутствии вспомогательной техники, логическому объяснению современного человека не поддаются.

Вокруг вертикальных камней, находящихся в центре, установлены такие же вертикальные конструкции и горизонтально уложены камни, все вместе составляющие форму круга. Вся площадь вокруг камней изрыта различными узорами, которым, по-видимому, в те далекие времена придавалось какое-то значение, по мнению ученых – астрономическое.

Кольцо, образованное камнями, имеет настолько правильную форму, что поневоле возникают мысли об использовании измерительных приборов. А между тем, этому загадочному объекту, по меньшей мере, 4,5 тысячи лет.

Также невозможно объяснить появление каменных глыб такой величины в этой местности вообще. Следы ближайшего карьера были обнаружены на расстоянии в 400 км. А это может означать, что камни прибыли именно оттуда.

Предназначение

Изначально ученые наделили строение функциями обсерватории, предназначенной для изучения небесных светил. Разработкой этой версии активно занимался знаменитый Джеральд Стэнли Хокинс. Однако она не получила общественного признания и уступила место другому, более правдоподобному предположению.

Археологи неоднократно находили вблизи от строения древние захоронения, которые, правда, были значительно моложе самого Стоунхенджа. Тем не менее, это дало им право предположить, что комплекс изначально предполагал проведение в нем похоронных ритуалов.

В 2002 году неподалеку от памятника было обнаружено еще одно захоронение – на этот раз по возрасту совпадавшее с предположительным временем возникновения самого комплекса. В могиле был похоронен человек, занимавший высокое положение, о чем можно судить по типу надгробной плиты. Это в очередной раз утвердило исследователей в правильности второй версии.

Происхождение

Мифическая версия предназначена специально для тех, кто торопится любыми путями дать объяснение необъяснимым явлениям. Согласно этой версии каменные глыбы были принесены сюда волшебством Мерлина. Более правдоподобная версия возникла в 17 веке, она говорила о появлении строения в римскую эпоху.

Чуть позже возникла теории, предполагавшей создание Стоунхенджа друидами в качестве святилища. Затем поочередно выдвигались версии о древней обсерватории и места для ритуальных захоронений. Однако ни одна из них не нашла пока своего объяснения.

Тем не менее, Стоунхендж продолжает манить и зачаровывать путешественников необъяснимой мощью, исходящей от него, и своей стройной конструкцией. Посетить эту великолепную достопримечательность может каждый, оформив все необходимые документы, с чем обязательно поможет бюро переводов Минск.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *