1
Никольский Морской собор, расположенный в Санкт-Петербурге возле Крюкова канала, является ярким примером архитектурного стиля барокко. Инициатором создания такого великолепного собора, как гласит одно из преданий, является Петр Первый. Император, в свое время, побывав в Астрахани, был очарован красотой храма Святого Николая. Самодержец пожелал видеть похожий собор у себя в столице, но при жизни его планам не суждено было сбыться.

0_578ba_bae16937_XXL


Строительство церкви, подобной Астраханской, было начато только в середине восемнадцатого века, вследствие прошения князя М. Голицына к императрице Елизавете. Местом же для будущего храма послужил плац Морского полкового двора, где деревянная церковь, построенная в 1743 году, начала приходить в негодность из-за слишком влажного климата.

4

На ее месте по распоряжению императрицы был воздвигнут собор, который стал главным храмом флота России. Над проектом сооружения работал ученик великого Ф. Растрелли архитектор С.И. Чевакинский.

2

В 1753 году начались строительные работы. Сначала в 1758 была сооружена колокольня, а уже в 1760 году освятили и собор. Позже неподалеку от церкви заложили сад и сквер. Если вы планируете посещение этой достопримечательности, экскурсии для индивидуалов санкт-петербург помогут это сделать с максимальным комфортом.

32963298

Стало традицией, что в Никольском Морском соборе поминали тех моряков, которые погибли в боях за Отечество, многим из них устанавливали мемориальные доски. В наши дни такой чести удостоены экипажи затонувших подводных лодок «Комсомолец» и «Курск».

3

Интересен и тот факт, что после революции храм не был закрыт, в нем даже во время блокады ежедневно проводились службы. Некоторое время в соборе проживал патриарх Московский Алексий II.

380829


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.