Применение топографических карт

Когда речь заходит о топографических картах, перед некоторыми из нас встает внушительная фигура учительницы по географии, вещающая что либо, о материках и океанах с указкой в руках. Извечные замелованные доски, глобусы, расставленные по всему кабинету и рулоны карт выпадающих из настенного школьного шкафа. Но для многих карта, не только воспоминание о школе, но и крайне необходимая вещь, используемая во многих сферах жизни.


Наиболее актуальные сферы применения географических карт:

       -    автоперевозки;

       -    строительство;

       -    туризм;

       -    образование.

       -    метеорология;

       -    авиация;

       -    геология;

       -    география;

       -    бизнес индустрия.

И еще многие другие направления человеческой жизнедеятельности, в которых необходимо определять свое местонахождение и ориентироваться на установленном участке местности.

В наше время не составляет труда приобрести карту любого назначения и характеристик и исполненную с гораздо большей точностью, чем лет 10 назад. И дело не в природных и искусственных изменениях самой местности, а в развитие космических технологий, позволяющих снимать информацию наиболее правдиво и объемно со спутников. Такая точность достигается за счет применения современных технических средств, которые позволяют не только с большим качеством пользоваться результатами работы спутниковых систем в начертании карт, но и ориентироваться черпать информацию в реальном времени.

Карта Ленинградской области, представляет собой четко обозначенную местность на Восточно – Европейской равнине с незначительными возвышенностями. Район Карельского перешейка изобилует множеством различных водоемов природного происхождения и характеризуется как пересеченный.

На универсальной карте должны быть отмечены:

       -    геодезические пункты;

       -    населенные пункты;

       -    сельскохозяйственные, промышленные и социально – культурные

            объекты;

       -    автомобильные и грунтовые дороги, тропы.

       -    гидрография;

       -    рельеф;

       -    растительный покров и грунты;

       -    границы.

Все вышеперечисленные обозначения помогают узнать конкретную область в деталях, что позволяет успешно ориентироваться в огромном пространстве. По нанесенным обозначениям можно узнать громадный объем информации о рассматриваемом районе. Так мы видим, что в Ленинградской области превалируют смешанные и таежные леса, реки, относящиеся к бассейну Балтийского моря и множество озер.  Наиболее известные районные центры: Выборг, Кировск, Всеволовжск и Гатчина. Купив карту данной области, вы сможете составить полное впечатление о размерах и особенностях ее территорий.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.